政民互动

咨询建言
信件内容
提交人     张**
信件标题     有志青年,大学生想为家乡出一份力,想在渭南老家发展
提交时间     2020-01-15
信件内容
    近几年大部分青年都晚婚晚育,因为生活的压力动力,我们大部分年轻人都要在外地打工奔波,就像习主席说的一样“不忘初心,牢记使命”。随着旅游经济的发展,西安旅游文化越来越好,让大家都认识到西安这个城市,渭南也可以发展下旅游资源,比如我们的窑洞文化,可以做一些现代化的窑洞民宿,一些类似袁家村的民俗风情,或者一条创意街区卖一些有创意,有意思有代表当地文化的特色的玩意,像跳蚤市场,给大学生或者待业青年一个发展的地方!
回复内容
回复时间     2020-01-21
回复内容
    

回复部门:文化和旅游局

张夏你好:

首先真诚的感谢你为家乡旅游业的发展出谋划策。你在信中提到的关于我们临渭旅游发展的出发点能够结合我区实际,同时也能够参考周边县区的发展经验,都是十分宝贵的建议。现在我就咱临渭区近些年来旅游发展情况详细说明下:

近年来,全区围绕建设“宜居宜游、富美临渭”总目标,按照生态承载旅游、旅游激活三产的思路,以创建省级旅游示范区、国家全域旅游示范区为抓手,依托“北人文、中古城、南自然”优势,充分挖掘历史文化和自然资源,深入构建历史人文游、生态休闲游、古城文化游、红色爱国游、特色乡村游“五大旅游板块”,重点打造了“四园一基地”旅游项目(东部渭南军事博览园、南部渭南航天生态园、西部渭南桃花源民俗文化园、北部渭南葡萄产业园及渭南花卉苗木现代农业示范基地),实现景点景区点线相连,初步形成“三贤故里”特色旅游体系,积极融入大华山旅游圈和西安一小时经济圈,努力打造秦东最佳生态旅游目的地。成功创建国家4A级景区渭南葡萄产业园,3A级景区3个(渭南老街、渭南桃花源民俗文化园、渭南航天生态园),省旅游特色名镇3个(桥南镇、下邽镇、阳郭镇),省乡村旅游示范村3个(桥南镇天留村、下邽镇牒吴村、蔺店镇蒲阳村)。2019年成功创建陕西省第三批旅游示范区,临渭区知名度和美誉度不断提高。

我们整合了山、水、城等特色资源,集中力量打造的“四园一基地”五个景区可以说各具特色。各景区所呈现给游客的风格和形态完全不一样:葡萄产业园是全国最大的鲜食葡萄基地,种植面积25万亩,核心区5000亩,游客可以领略到到近2000种葡萄,不仅体验摘葡萄、品红酒,还可以领略到葡萄酒的制作流程,观赏浪漫花海。军事博览园是西北最大的军事体验景区,可以体验声光电地下打靶,王尚德纪念馆、张宗逊纪念馆等红色爱国教育基地。航天生态园可以体验小木屋、爬山、观赏美妙的山体亮化、航天测控装备博物馆号称“航天故宫”,这是全国唯一的。桃花源这里的建筑风格独特,陕商会馆、关中驿站、关中民俗之美独一无二,木材全部国外进口,涂料全部和故宫一样。花卉苗木基地将自然生态、乡村旅居、美食购物、生态康养相融合,以“四季花卉、关中水乡、田园小筑、康养宜居”为核心元素,塑造出一个清新、时尚并带有复古特色的新型休闲度假乡村旅居体验地。

你信中所提到的发展窑洞民宿,目前我们渭南桃花源民俗文化园已经开发成熟并投入运营。渭南桃花源壹山窑民宿项目总占地 6900 ㎡,建筑面积 1900 ㎡,总投资1200 万元,计划建设大床房、标准间、大炕房等100 余间客房,可同时满足 200 人的住宿要求,内部装修充分利用渭南传统民居“窑洞”内部构造,并在房间内设置“炕”,在满足游客基本起居需求下使游客能够体验到住窑洞,睡热炕头的感觉,空调、电视、宽带、电话等服务设施齐全。室外部分利用生活场景元素布置,处处体现渭南传统窑洞院落情景,游客置身其中可随时体验到当地的生活方式,更加深入的了解渭南民俗文化。室外公共空间设有茶舍,供游客喝茶休息,院落中还保留了原住民的生活元素,如窗花、马勺、玉米串、粮仓等生活气息。

再次衷心的感谢你对临渭旅游发展提出的宝贵建议,谢谢!