走进临渭

区情概况
区情概况

临渭区地处渭南中心城市,是全市的政治、经济、文化中心。全区辖14个镇、6个街道办事处,国土总面积1221平方公里,总人口100万人,是国家卫生城市、省级文明城市。

这里交通便捷。境内陇海铁路、西南铁路、郑西高铁、大西铁路、310国道、西潼高速、连霍高速横穿东西,108国道、202省道、关中环线、渭玉高速纵贯南北。东出潼关接中原,西邻西安连西北,距省会西安42公里,距咸阳国际空港45分钟车程,是“一带一路”起点城市之一、渭南“三地一中心”核心区,处于黄河金三角示范区、西安1小时经济圈,是关中东部的交通“陆港”,素有“三秦要道,八省通衢”之称。

这里历史深厚。前秦甘露二年置县,1995年撤市设区沿用至今,已有1600多年历史。这是一片古老的土地,全国仅存的秦始皇焚书台——灰堆遗址、庆安寺塔、慧照寺塔、寇准墓冢、白氏祖茔等名胜古迹,诉说着历史的故事。这是一片英贤辈出的沃土,先后涌现出七位宰相、八名大将、十二任尚书,因唐代大诗人白居易、军事家张仁愿和北宋名相寇准出生或居住于此,素有“三贤故里”美称。这是一片红色的热土,是陕西红色革命政权的发祥地,陕西最早的党支部——中共赤水特别支部创建于此。陕西革命先驱王尚德,组织发动了震动全国的“渭华起义”,打响了西北武装革命的第一枪。

这里生态宜游。渭景八胜,即沋水夜月、瑞泉瀑布、泰宁晨钟、风门堆雪、密畤晚霞、象山雨霁、渭水春涨、丰原秋眺,风景秀丽,引人入胜。石鼓山、秀龙山、天留山险峻秀美,风光旖旎。航天卫星测控中心,坐落区内;具有“航天故宫”之称的航天航空博物馆,记载着我国航天事业成长的每一个足迹。东部军事博览园、南部南塬航天生态园、西部桃花源民俗文化园、北部渭南葡萄产业园四大园区齐头并进,打造临渭旅游新亮点。2016年接待游客1000万人次,评为“全国休闲农业和乡村旅游示范区”、“全省旅游示范试点区”,荣获“陕菜之乡”称号。

这里产业繁荣。特色农业蓬勃发展。建成现代农业园区46个,种植葡萄、猕猴桃、核桃、设施瓜菜等特色产业60万亩,荣获“中国葡萄之乡”、“中国核桃之乡”、“中国果菜无公害十强区”等称号。现代工业潜力无限。按照专业化、集约化、集群化发展方式,强势推进创新创业基地建设,初步形成了以装备制造、医疗耗材、高新技术等科技含量高、低碳环保、劳动密集型的工业体系,已入驻园区企业20家,创新创业基地被评为“省级县域工业集中区”。服务经济持续壮大。2016年实施重点服务业项目19个,新培育限上商贸流通企业7户,建成信达、新洲华盛两大商业综合体,美莎国际酒店、苏宁云商等投入运营,“双创园”入驻企业主体545个,小微企业93户;电子商务园入驻企业39户。

这里幸福和谐。先后承办了全市棚户区改造、全省农田水利建设、全省医患纠纷调处、全省人民调解员队伍专职化建设等多个现场会,举办了中华小吃狂欢节、全国百城市自行车赛西北区预赛等重大赛事。下邽镇、阳郭镇被列入全国重点镇,向阳街道赤水村荣获“全国一村一品示范村”,官道镇武赵村被评为“全国美丽乡村试点村”,央视七套《美丽乡村中国行》走进临渭专题报道;廉政秦腔小戏《哎呀呀》荣获全国第17届群星奖,秦腔现代戏《下辈子还要您当妈妈》代表陕西进京演出;2016年贫困村摘帽25个,脱贫41731人;全区信访总量大幅下降,刑事发案率下降12%。先后荣获“全国粮食生产先进区”、“全国法治县创建活动先进单位”、“全省控制进京非访工作先进区”、“省级人口计生综合改革示范区”、“省级双高双普区”、“全省保障房建设管理十佳县”。

这里朝气蓬勃。2016年,全区生产总值255亿,增长11%;社会消费品零售总额121亿,增长20%;全社会固定资产投资完成289亿,增长16%;城乡居民可支配收入分别达到29585元和10050元,分别增长10%和11%,主要经济指标增速均超过全市平均水平。站在新的发展起点上,我区将继续围绕建设“宜居宜游、富美临渭”总体目标,坚持产业引领、项目带动、生态立区、实干兴区的工作思路,加快转型升级,奋力追赶超越,努力实现辖区生产总值年均增长11%、社会消费品零售总额年均增长13%以上、全社会固定资产投资年均增长15%以上、城乡居民人均可支配收入分别年均增长12.5%和13.5%的目标,完成2018年贫困人口全部脱贫任务,为建设富裕美丽幸福新临渭而不懈奋斗。