官路镇

临渭区官路镇基本情况

临渭区官路镇基本情况

 

一、官路镇镇情概况

官路镇位于临渭、大荔、蒲城三县交汇处,距市区约41公里。辖区耕地6.3万亩,13个行政村,总人口2.5万。官路镇产业明晰,瓜、菜两大主导产业常年分别稳定在3万亩左右,素有“瓜菜之乡”的美誉,2013年以来农民人均收入连续三年居全区之首。自2011年以来先后被命名为省级“一镇一业”示范镇、市级“创先争优”先进基层党组织、“省级文明村镇”,2014年被农业部命名为全国“一村一品”示范镇,2015年被命名为省级“人民群众满意的公务员示范单位”,连续7年目标责任考核均获得优秀格次。

    二、领导班子和队伍建设情况

官路镇党政领导班子设书记1人、副书记兼镇长1人,党委专职副书记1人,人大主席、纪委书记副镇长各1人,副镇长兼组织委员1人;班子平均年龄32.4岁,本科学历以上5人。所辖13个村“三委”班子健全,工作规范有序。近年来,官路镇以“增强凝聚力,体现导向力,形成感召力”为重点,狠抓了干部队伍建设,有关经验在市级媒体和区上大会进行交流。一是制定出台了《机关效能考核办法》,按照职责挂钩、任务包干、突出重点、考量实绩的原则,对干部业务和包村,采取实绩与失误正负分累计的办法“两条线”考核,按照干部实绩登记将工作任务“一事一登记、一单一考评,一考一公开”,落实有力。二是推行了《民情报告制度》,每周两次由干部“带单下访”,“一事、一单、一报告”,并按照程序限期办理,从机制上保证干部下访的经常化。三是完善了《镇对村目标责任管理考核办法》,平时工作采取《工作实绩登记单》考评、《工作负面情况登记单》据实登记,注重实效,突出重点。四用“包村负责制”统揽包村工作,将镇、村干部同考同评,既保证了各村在政策把握上的统一性,又保证了村上工作的完整性和连贯性。五是按照“把群众组织起来,让村级自治起来,促和谐发展起来”的思路,组织各村修订完善了《村民自治章程》,将近两年急需解决的问题约定其中,把村民自治活化为看得见,用得上,关乎群众利益的具体实事,为管理的精细化奠定了基础。

三、当前重点工作开展情况

今年以来,官路镇一是紧紧抓住过境县道两边、通村主干道两边、村主巷道两边和集镇、通村主干道与村、村主巷道“三边三节点”,由外及内、梯次推进美丽乡村建设。二是经过认真识别,目前已对建档立卡贫困户520户,1338人全部落实了包联干部、帮扶措施、明确脱贫时限到户,各项工作有序开展。三是围绕“服务中心城市需求抓增收”的总体思路,发挥比较优势,按照“主导产业规模化,规模产业特色化,特色产业品牌化,品牌经营市场化”的要求定位发展,全镇区级以上示范园区达到6个,其中省级示范园区2个。四是基层党建各项工作扎实推进。以“富有活力、体现特色、保障有力”为目标,全镇党建工作规范有序。在党员管理上以“党员首议”为着力点,建立了激励机制,保障党员的政治权利;以“四个必访”为重点,建立关怀机制,坚持党员重病必访、家庭红白事必访、受灾或意外事故必访、生活困难必访,增强党员精神上的归属感;以“以扶贫帮困”为着力点,建立帮扶机制,解决困难党员的具体问题,通过激励憾心灵,关怀送温暖,帮扶促增收“三位一体”,把全体党员团结在党组织周围,具体做法通过《临渭信息》在全区交流。