区环保局

渭南市临渭区环保局职能配置

渭南市临渭区环境保护局位于老城街农园路,是市环境保护局派出机构,同时又是临渭区政府的组成部门,负责本行政辖区的环境监督管理和行政执法工作。主要职责分为以下几点:

(一)贯彻执行中、省、市有关环境保护的方针政策、基本制度和法律规定,组织拟定全区有关环境保护工作的地方性规章、办法并监督执行;拟定全区环境保护规划和年度计划并督促实施;组织监督实施中省市确定的重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划。

(二)负责全区环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、有毒化学品、放射性、电磁辐射、光辐射以及机动车等污染防治法规和规章;组织实施污染源的限期治理工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。

(三)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作。

(四)指导和协调解决区域内环境事件的应急、预警和处理工作;调查处理环境污染事故和生态破坏事件;组织和协调流域水污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查;组织开展环境保护执法检查活动。

(五)负责落实全区污染减排目标任务并承担相应责任;组织制定全区主要污染物排放总量控制制度,下达分解全区环境保护的控制指标,并督促实施;贯彻落实排污许可制度;组织开展全区环境统计和污染源普查工作。

(六)承担全区从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。制定和组织实施各项环境管理制度;按规定审定开发建设活动的环境影响报告和“三同时”的执行;审核城市总体规划中的环境保护内容,对涉及全区环境保护的地方性规定提出合理化建议;负责农村生态环境保护;指导城乡环境综合整治、生态示范区建设和生态农业建设;监督管理核设施安全、放射源安全。

(七)负责环境监测、统计和信息发布;贯彻执行中省市环境监测制度和规范,制定全区环境监测制度和规范;组织对全区环境质量监测和污染源监督性监测;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;推动社会公众和社会组织参与环境保护;组织编报全区环境质量报告书,发布环境质量公报。

(八)监督执行中省颁布的各类环境质量标准和污染物排放标准;组织环境保护科学研究和环境科技成果的推广;指导全区清洁生产;指导和推动环保产业的发展;组织开展环境保护合作交流。

(九)承办市环保局、区政府交办的其他事项。