交斜镇光新村:建立长效保洁机制 推进美丽乡村建设
发布时间:2018-09-05 08:14:43 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/fmlw/2018-09-04/256500.html

交斜镇光新村共有3个村民小组,总人口1000余人,自开展美丽乡村建设以来,光新村按照“以净为底”的原则,在大力发展村里基础设施建设的同时,结合本村实际,建立了考评奖罚的卫生长效保洁机制,村庄由此变得干净整洁。

交斜镇光新村村委会主任 刘宝定:通过美丽乡村和卫生的管理,可以说三个组卫生打扫的都比较好,但是经过个别村民反映,还存在一点小的问题,咱这个东组日产日清,垃圾没有得到及时清理。

这是光新村每月月初都会召开的卫生例会,主要对村里上一个月的环境卫生情况进行点评,并提出存在问题,列出下一步整改计划。据了解,自2015年光新村开展美丽乡村建设以来,就十分重视村里环境卫生整治工作,按照市场化管理,给村里各小组配备了保洁员,通过向每户群众收取卫生保洁费用,以作保洁员工资支出和卫生保洁相关费用。

交斜镇光新村村委会主任 刘宝定:2015年,我们采取的方法就是每人每月交一块钱,全年每人交12块钱,通过年终三个组,每个保洁员每月500元的工资,年终要给三个保洁员付18000元整,这个收费只能收取到12000元,还差6000元,这个收费标准现在还不够支付。

为了能够按时给保洁人员发放工资,让村里的长效保洁机制能够持续进行,经过多次村组会议协商、挨家挨户上门听取群众意见建议,村两委最终想出了解决方案。

交斜镇光新村村委会主任 刘宝定:我们通过调整以后,在2017年和2018年,每年每户收取一百元的费用,这个100元的费用,全村267户,由于在外面打工的和长期不在家的,我们的收费现在每年只能收取21000来块钱,给三个保洁员的工资发放到18000元整,其余的费用就用在绿化带的修剪,水沟的清理和保洁员每季度扫把、铁铲、衣服的配置。

卫生管理费用由过去的每人1员,按人收取,变成现在的每户100元,按户收取,虽然开始实行之初,也遭到部分群众的不理解,但经过村组干部的讲解和做思想工作,以及看到村里卫生环境发生的显著变化,最终赢得了村民的理解和支持。与此同时,村里还定期对保洁员工作成效进行考核评比,并在年底进行统一奖惩,这也极大调动了保洁员工作的积极性,村里卫生环境一直很好。

交斜镇光新村村民 鱼国庆:收这一百块钱合理着,因为日产日清,基本上村道没有垃圾,你看现在村道里打扫的多干净,跟城里不相上下。

交斜镇光新村村民 鱼勃宁:把原来的泥水路改成现在的水泥路,两边有了水沟以后道路宽敞,绿化带隔很短一段时间清理一次,给群众的出门带来一种美观的感觉。

建立环境卫生长效保洁机制,让村庄环境变得干净整洁,只是光新村美丽乡村建设中的一部分,目前,村里巷道硬化、绿化也已基本完成,并派专人定期清理修剪维护,下一步,镇村还将围绕光新村基础设施改造提升方面做文章。

交斜镇副镇长 郗望:对于光新村下一步建设,我们主要从两个方面进行着手,一是继续坚持好目前的长效保洁机制,将环境卫生成果保持好,二是对硬件设施进行打造提升,目前新村部已经建设完成,随后即将投入使用,在新建村部的基础上,我们将再新修一座涝池,同时对村部周围的广场进行硬化绿化,将村部打造成集休闲娱乐功能为一体的观光旅游广场,满足群众的娱乐休闲需求。