阎村镇西王村:紫薇怒放令人醉 繁花似锦助脱贫
发布时间:2018-09-05 08:13:30 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/tpgjlw/2018-09-04/256503.html

在阎村镇西王村,紫薇花开得正盛,一簇簇像燃烧的火,数千亩连成一片,蔚为壮观。自脱贫攻坚工作开展以来,阎村镇西王村凭借与桃花源紧邻的优势,在包联单位等多方努力下,招商引资1.5亿元,发展天鹅绒紫薇花海田园综合体项目,花海不仅带动相关土地流转、劳动力就业、产业附加值等收入,也为西王村贫困百姓铺开了一条脱贫致富新路子。

最近几天,在阎村镇西王村的紫薇花海田园综合体里,紫薇开得正艳,紫红色的花朵围成一簇,满地落红铺满道路,像一张雍容华贵的地毯,三五成群的村民正在地里清理着杂草。这片花海已经成为村民们的主要经济来源。

阎村镇西王村村民 韩民社:有了花海以后,我们的收入一年四亩五分地,我的收入三千二,再加上不种庄稼还在花海干活,每月基本上只要没有下雨我的收入我跟掌柜的收入还有三千多元,从花海办成以后我觉得收入相对于种麦来说翻了一番,既轻松又挣钱。

村民们流转了自家的土地,来到这里打工,不仅实现了就近就业,还为家里带来了可观的收入。可就在前几年,如今这片紫薇花海还是另一番摸样。

阎村镇西王村第一书记 陈沛:我们村子原来有十二座砖瓦作坊,造成了当地环境的污染和水土的流失,再一个这里是旱塬地方,土地作物、大田产业并不可观,经常也是因为缺水常年颗粒无收。

西王村地理环境特殊,村子三面临沟,仅有一条宽约3米的通村公路,自然环境较差。群众的主要作物就是小麦玉米,因为没有灌溉条件,仅靠雨水维持,粮食常年欠收。

阎村镇西王村村民 韩民社:就我家来举个例子,我家共有四亩五分地,每年收麦除去我的费用不算我的身价,每年收入四百斤粮食,折为人民币为四百元。

阎村镇西王村村民 王小龙:近四年来秋季干旱玉米绝收了,小麦一年是靠天吃饭,所以情况就是这个样子。

自脱贫攻坚工作开展以来,结合西王村村情及自然地理环境特点,为加快该村发展,增加群众持续性收入,包联单位在2017年底争取到全区首家招商引资扶贫产业,一改政府“输血模式”为“自主造血”的产业项目,渭南万野农业科技发展有限公司入驻西王村,投资1.5亿元在该村发展天鹅绒紫薇花海田园综合体项目。有了好项目,群众纷纷拍手称赞。

阎村镇西王村村民 韩民社:这个项目对我们西王村来说是最好的一个项目,既改变了生态环境,又增加了农民收入。

阎村镇西王村村民 王小龙:花海、婚纱摄影基地、水上项目都开发下来对我们西王村来说真正是增加大大的收入,我们西王村是情况也好了,群众的收入也好了,群众都乐观了。

目前该项目规划占地约2375亩,主要经营花卉苗木的规模化种植、生态观光以及研学旅行,婚纱摄影基地及休闲度假山庄为一体的花海综合体项目。该项目扶贫见效快、效益高,可持续时间长,一次性定植后,可持续收益5-10年,每年可疏苗不同的大小规格苗木出售,当年即可收益,并带动相关土地流转、劳动力就业、产业附加值等,使贫困户都能稳定增收,快速实现整村脱贫。

阎村镇西王村党支部书记 王险峰:从扶贫角度看咱西王村产业确确实实落地了,这个产业给西王村带来的从目前来看情况还是比较好,咱每个群众都受益,土地光流转费这一块是三百多万,仅仅四月份五月份的工资就是六七十万元。

如今,西王村全村560户群众已流转土地2300余亩,土地流转及青苗赔偿共计收入260余万元,全村人均收入1139元,仅此一项收入均已超出原本靠天收获,贫瘠土地的农作物收入。村集体公司还通过资金入股的形式参与花海项目产业资金托管,出资20万元,按照合同实行每年4%的保底分红,群众每年还可以获得一部分分红收入。

阎村镇西王村第一书记 陈沛:除了我们贫困户的土地流转和用工收入以外,我们希望能够依托桃花源景区还有田水坊景区,把我们的西王花海能够成功打造成一个旅游经济带,可以带动我们当地群众(发展)民宿、农家乐以及草编工艺等小作坊的产品销售,可以增加群众更多的经济收入。