众志成城 共抗疫情
官路镇新冠肺炎疫情防控工作纪实
发布时间:2020-02-14 14:06 来源: 官路镇

本是中华同胞共同期盼的幸福年、平安年,被一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打断,牵动着亿万民众的心。党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,作出明确指示,提出明确要求。官路镇党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要指示要求,严格按照上级部门对疫情防控工作的部署安排,充分发挥党员干部的带头作用,团结带领广大人民群众,在疫情防控阻击战中克难攻坚,涌现出许许多多鲜活典型。

“严”字当头 当好官路南大门的守护者

赵玉柱,合肥工业大学大四在校生,在大四成为一名光荣的共产党员,时刻以党员标准要求自己。王伟,河北科技大学大三在校生,他虽在交谈中不太善于言辞,但在日常工作中是一名踏实认真,严守纪律,尽职尽责的奉献者。他们都是从官路镇吝家村走出去的大学生,过年回家期间,通过新闻等渠道时刻关注着全国疫情防控形势。当他们了解到镇防疫站点需要工作人员,便萌生出用行动回报社会,回馈家乡的想法。只争朝夕、不负韶华,身为在党的光辉照耀下成长起来的新一代年轻人,他们觉得应该为疫情防控工作贡献自己的力量,两人一道向村党支部提出了成为志愿者的申请。经村组研究决定,他们两人于2月 4日正式成为官路镇吝家村检查点的工作人员。

官路镇吝家村检查点是进出官路镇的重要闸口之一,称之为官路镇的南大门也一点不为夸张,每天来往的车辆、人员很多,工作任务也很重。刚开始执勤的几天,由于相关检测防护设备的不足,他们只能每天带着简单的口罩,用毫无保护的双手调配有腐蚀性的消毒液,在寒风中阻挡每一名行人、每一辆车辆,为他们测量体温、做好登记、完成消毒,既辛苦且危险,但这两个年轻人秉持着守护一方的信念,秉持着“严”字当头的工作理念,顶住了压力、扛住了辛苦、战胜了恐惧。只要是不利于疫情防控,不符合通行条件的车辆和行人,坚决不能通过他们所坚守的重要关卡,群众有不理解非要硬闯的,他们会努力劝解,得到群众的理解。有相熟的人给他们搭话让通融一下的,无论是谁都只有两个字:“不行!”。因为他们知道,身后有自己的父老乡亲、有官路镇2万多的人民群众。随着防护设备的逐步配齐,如今,他们依旧恪尽职守,作为官路镇南大门最坚定的守护者,继续担负着检查职责。

老兵退伍不褪色 余威犹存守家园

官路镇郭田村有4个自然村,6个村民小组,人口较多,疫情防控工作的压力较大,在落实联防联控工作责任时,村党支部为充实工作力量,广泛动员全村在家党员和群众主动参与防控工作的各项任务中,这时,一个光荣的群体站了出来,他们就是退伍老兵。

郭万杰,74岁,秦皇岛某部队退役老兵;李西安,69岁,北京卫戍区退伍老兵;郭战,35岁,96164部队退役士兵。在部队时,他们是保家卫国的战士,在疫情防控这看不见的战场,他们依旧是战士,他们三人一道,组成了郭田村最重要,也是最坚实的岗哨。三人中,郭战最为年轻,所以除了检查点的执勤工作外,还肩负着在村中进行防疫知识宣传、喷洒消杀等其他的工作,问起他参与防疫工作的初衷,他只是淡淡的讲道:“我只是不敢忘记在部队时接受的教导罢了。”这句话,让人不由得想起了魏巍的那篇《谁是最可爱的人》。

疫情防控的战场上,可能还有很多很多最可爱的人在奋战着,老兵退伍不褪色,余威犹存守家园,感谢他们在保卫人民生命和健康安全上所做的贡献,向他们致敬。