临渭区人大常委会调研社区网格化管理服务工作和老旧小区改造工作
发布时间:2020-08-20 16:30 来源: 人大常委会办公室

9.jpg

(安怡昕)8月18日、19日,临渭区人大常委会人代选工委、城环工委就全区社区网格化管理服务工作和老旧小区改造工作开展调研。区人大常委会副主任徐红发参加调研。

调研组一行先后深入站南、杜桥、解放和人民街道的有关社区、老旧小区改造项目基地,实地察看我区社区网格化管理服务工作和老旧小区改造工作实施情况,了解工作中存在的困难和问题,随后召开座谈会,听取政府相关部门负责同志的工作汇报,征求人大代表及群众对社区网格化管理服务工作和老旧小区改造工作的意见建议。

调研组对我区社区网格化管理服务工作和老旧小区改造工作近年来取得的成绩充分肯定,同时指出存在问题。针对社区网格化管理服务工作,调研组建议:一是统筹规划,规范建设,把网格建设的更加科学、高效、便民,不断创新和拓展网格化服务功能;二是明确职责,精准服务,各街道社区要压实工作责任,狠抓队伍建设,推动政策宣传、便民服务和社区治理等各项工作再上新台阶;三是加大投入,整合资源,完善好平台信息,做到无缝隙、全覆盖,切实做好网格化管理工作,不断提升网格化服务水平,保证网格运行落到实处,真正发挥作用。

针对老旧小区改造工作,调研组建议:一是要做好政策宣传,及时和居民、属地社区沟通协调,科学制定改造方案,合理确定改造内容,保障老旧小区改造工作顺利、按期完成。二要完善工作机制,加快工程建设进度,提升工作效率和水平。相关部门要压实组织协调和督促指导责任,增强对设计、施工、监管各环节的把控能力,确保改造工作高质量推进。加强现场管理,增强改造的有序性和科学性。要注重施工效率,安全文明施工,最大限度减少对居民生活的影响。要加强全过程监管,保证改造标准,确保工程质量。

调研还采取与各街道人大工委上下联动的方式开展,邀请部分人大代表、议政会代表参与。