渭南临渭:碗碗腔皮影艺人“一杆旗”杜初升
发布时间:2020-09-14 09:41 来源: 区文广局

李军民一杆旗”(1979年8月-1951年10月碗碗腔皮影艺人。原名初升,又名杜登科,得“一杆旗”这个艺名传说有二:是有次演出途中,拉车夫把手帕挑在鞭子上做旗帜,过路人:“这谁家的戏”?车夫云“看么,一杆旗的”!由此传了出去。二,杜的师傅艺名就叫“一杆旗”,因完全继承了其师的艺术特色,故被人们也顺沿称其“一杆旗”。他出生于陕西省渭南市大荔杜家滩19世纪80年代因家乡遭水灾随父(母亲已故)流落到渭南市临渭区官底肖家村。

清朝光绪年间,家如洗,艺人卑贱,虽他爱戏如命,却遭其父(杜生林即麻子,也是碗碗腔老艺人)的竭力反对,从此他只能他在背着大人偷的学。10多岁才开始读书,天资聪颖,又勤奋好学,25岁就中了秀才。但因其老祖先养过牛驴、又是梨园子弟,未走上仕途。1904年他在肖家祠堂任教私塾半年。此间,他抽空弹弄乐器,习唱学艺。

在他立志终生从艺的意愿誓言下,父亲只好依顺他并自己学艺。短时间就能登台演出,不几年就出了名,以后便创办了“一杆旗”皮影社。他既是社长,又是主演,生、旦、丑、均俱美,能演100余本戏。最拿手的是李十三的“十大本”、《十才《蝴蝶杯花庵》司马茂断阴曹》《钗串骨床》《子尖《八义图》《水月庵》《周回府》《四圣归天》《二度梅》《春灯》《挖蔓菁》(还改编了此剧)。其特点是:字意精确、腔调动听,唱做细腻,态度严肃。他生动描了个人一生的艺术生涯,并以此教导同行曰:“唱戏乃是高台教育人,责任重大,马虎不得。要唱好戏,首先必须理解戏词。”并:“走遍天涯,到处有吾家。步长途,风吹雨洒;登高台,讲经说法;论琴音,六音通造化论字音,四音不敢差;论情节,一白二笑三哼哈,老外未贴顺像他;演苦戏,引人泪巴巴演乐戏,人笑哈哈。自古道戏假情不假,怎能说演者子看着瓜。遇知音,欢迎呀,技艺虽高不可,这也是一宗文化,任凭夫、俗子耻笑咱

由于他的戏徳好,加上精湛的表演技能,群众中就长期流传着齐喜王蔓参苗子,一杆旗歪脖子”的顺口溜。

建国后,党和政府对他十分关怀。1937年由上海“中国唱片社”录制他的《碧玉》《双官诰》《十王》《白玉》《玉燕钗》《庚娘杀仇》6个唱段的3张胶木唱片,现存于西省戏曲研究院。1950年陕西省文联马建姜炳泰,王依群请他到西安,录制抄写了他的皮影演唱。