中科院武汉植物园专家来我区调研猕猴桃产业发展情况
发布时间:2021-05-25 09:07 来源: 区果业发展中心

(通讯员 贺娜娜)5月23日,中科院武汉植物园知名猕猴桃专家钟彩虹一行3人来临渭区调研猕猴桃产业发展情况,省果业中心副主任周智孝、产业化处副处长庞玉荣,市果业发展中心主任苏新会、四级调研员韦建平、区果业发展中心主任乔少华陪同。

调研组一行先后赴渭南南塬现代农业公司猕猴桃示范园、三张岳家猕猴桃示范园,阳郭镇高李村、贺家村猕猴桃生产示范区,临渭区猕猴桃试验站,就猕猴桃基地建设、品种结构、产品贮藏销售、生产效益、病虫害防治等进行了调研。钟彩虹教授对临渭猕猴桃产业发展给予了充分的肯定和赞扬,同时也提出了一些建设性的指导意见。

微信图片_20210524174244_副本.jpg

临渭猕猴桃主要分布在秦岭以北、渭河以南的黄土台塬,是我国猕猴桃的优生区,全区猕猴桃种植面积达到9万亩,年产量10.5万吨,年产值7亿元,成为了陕西东部最大的猕猴桃生产基地。现建成种植规模在1000亩以上的园区3个,500亩以上的园区6个,“标准化、规范化、优质化、规模化”的发展理念提升了临渭猕猴桃的新形象。2020年11月“临渭猕猴桃”荣获“2020年度最受欢迎的果品区域公用品牌100强”。临渭区将继续围绕“做大做强做优猕猴桃新产区”的目标,坚持走集约化、标准化、品牌化发展之路,适度规模经营,严把品质关口,加大品牌推广,持续提高“临渭猕猴桃”的影响力和竞争力,推进临渭果业高质量发展。