镇村干部齐行动 排涝抢收两不误 临渭区全民动员确保把受灾损失降到最低
发布时间:2021-10-13 09:02 来源: 渭南日报

 (本报记者 李亚晓 通讯员 张亚娟)  9月以来,临渭区持续降雨,雨水饱和,造成渭北各镇遭受不同程度的内涝灾害,给广大群众的秋收秋播和农业生产带来极大影响。眼下正是秋收秋播的关键时期,为保障人民群众生命财产安全,最大程度减少群众的经济损失,临渭区渭北各镇迅速行动、广泛动员,干群齐心协力,克服种种困难,采取多种措施,全力开展防汛排涝生产自救,加快秋收秋播工作。同时,各村党员干部逐一对农户住房、道路、农田等进行全面巡查,帮助受灾群众解决实际困难,努力将群众损失降到最低。10月11日,记者走进临渭区渭北多个乡镇,进行了实地走访。

坐标:故市镇牛家村 时间:11时11分

沿着209省道一直往北,在去往牛家村的路上,远远地就看到一台大型挖掘机正在省道旁的地头开挖排水沟。

“原来地里的水已经超过1米深,庄稼全部被淹,村上第一时间采取多种排水办法,帮助群众排除农田里的积水。”故市镇牛家村党支部书记牛严锋说,牛家村共4个村民小组,根据地势情况采用不同的排水方法,尽最大可能将积水排出,确保群众完成抢收和后面的秋播工作。

 在路对面的庄稼地里,很多群众都在人工抢收玉米,其中一位老人名叫陈天兴,今年已经75岁了。记者详细了解后得知,老人是政府特困供养户,地给侄子种植,但侄子在外打工无法回家收玉米,老人担心地里的玉米坏了就来地里帮助抢收。

据介绍,连续降雨以来,故市镇迅速安排部署排涝抗灾工作,召开专题会议,成立抗灾工作领导小组,组建民兵应急连,各村成立排涝应急分队,积极组织和引导全镇干部群众,对小面积地块利用水泵抽排的方式,组织群众逐地块开展生产自救。对大面积地块动用机械开挖明渠、临时水沟、疏通排碱沟等方式,力争将灾害损失降到最低。目前,各村正在加大力度,加快进度,并利用晴好天气抢收,全力打赢抗灾保秋收秋种攻坚战。

坐标:蔺店镇赵家村 时间:13时15分

此刻的天又下起了细雨,从蔺店镇去往该镇赵家村的一路上,都能看到冒雨抢收玉米的群众。

在赵家村六组,记者来到村民张永平的地里,往地里走的过程中,张永平不时提醒大家慢一点,不要滑倒。“前几天地里到处是水,眼看着玉米熟了却进不了地,最后,村上叫的挖掘机在地头挖了水沟,把地里的水全排出去了,往年都是收割机收,今年机子根本进不来,只能人工收,我们已经连续抢收了五天了,你看,我这2.4亩玉米马上收完了。”说着话,张永平一直没有停下手里的活,他说,收完这一片地的玉米,还要去收另外一片地里的。

据该村党支部书记赵利江介绍,粮食作物遭到内涝灾害,村上党员带领群众积极开展自救,通过水泵抽,大型机械挖水沟,人工挖渠等多种方式排除农田积水,同步抢收粮食作物。

“内涝发生后,为及时排出农田和村道积水,尽快恢复群众正常生产生活,最大程度降低群众损失,我们不等不靠,迅速组织镇村干部等抢险力量300余人,抽调挖掘机100余台,水泵300余台进行排涝抢险工作。”陪同记者采访的蔺店镇党委副书记郭宁,每到一处,不是介绍情况,就是动手帮助群众收玉米。

坐标:下邽镇甘庄村三组 时间:14时02分

继续冒雨从蔺店往下邽赶,一路上农田里的积水,让大家感到非常的揪心,正在思索时,记者看到路边有冒雨采摘葡萄的群众,就赶紧喊司机停下了车。

在葡萄园里,记者看到正在卖红提葡萄的村民雷继华,他说:“前几天都没有一个客商来收,眼看着葡萄都要烂在地里了,把人愁得。今天有客商来了,就赶快雇了几个人摘了卖,虽然今年因降雨影响,葡萄价格相对往年有所下降,但卖了总比烂在地里强,好歹能挽回点损失。”

连续降雨对秋收秋种工作影响严重,下邽镇高度重视,迅速行动,立足防大汛、排内涝、抢收粮、早秋种,积极应对当前的抢险救灾工作,全力以赴做好田间积水排涝及抢收工作,确保群众早日完成秋收任务。

各村党员干部示范带动,冲锋在前,组织调集挖掘机、铲车、抽水泵等多种机械设备在低洼农田区紧急开挖排水沟渠,清除杂草、树木、杂物等阻水障碍物,利用一切可以利用的人力物力,打通农田积水外排管道,最大限度排除积水,确保排水畅通,降低土壤湿度,以利于机械及时下田收获和播种,为群众秋收秋种保驾护航。

甘庄村党支部书记雷三鱼说:“我们村大多数群众都种植葡萄,这次水淹的也都是葡萄园。目前,我们村用抽水泵抽水,镇政府积极协调排灌指挥部和渭北排灌管理处来村上帮助我们,从9日下午6点至10日凌晨2点,我们挖出了一条长约700米的明沟排水,排水速度快了很多。下一步,我们将继续加大泵抽排水,必要的时候,会继续开挖明沟,尽快帮助群众把葡萄园的水排干净,让群众能早早进地摘葡萄。此外,我们还发动村上9个葡萄代办点,全力以赴,帮助群众销售葡萄,尽量把群众的损失降到最低。”