高浪:鞠躬尽瘁一心为民 群众致富路上的带头人
发布时间:2021-10-14 09:22 来源: 临渭频道

他舍小家,顾大家,足迹遍布了村里的每一片土地;他扎根黄土塬,默默奉献30余载春秋,把落后小村变成了香菇种植大村,从村党支部书记到省级党员致富带头人,他用生命竖起党员标杆,今年九月,因突发疾病,63岁的他与世长辞,永远离开了他深爱的那片土地。他就是临渭区阳郭镇灵阳村原党支部书记——高浪。

高浪是土生土长的灵阳村人,1989年,31岁的他担任村委会主任,2003年,他书记主任一肩挑,在为群众服务的30余年来,无论是家长里短的矛盾调处,还是各家各户紧事急事的用心操持,他都无怨无悔;同样,无论是村里的基础设施建设,还是产业发展,他都任劳任怨,用真情践行一名共产党员的初衷。

阳郭镇灵阳村一组村民贺玉琴:高书记,高浪呀,确实工作干得好,干样样事都是公平公正的。

阳郭镇灵阳村一组村民高岳斌:对党很忠诚的,对群众很负责的,多年来给我的印象就是有理想、有方向,有具体发展的措施,确实是给群众干了许多有利的事情。

阳郭镇灵阳村第一书记兼工作队长刘晗:高书记他真的是把村民的事当自己的事,村里的人生病了,孩子有什么事情,高书记都会第一时间去了解,自己出面去解决问题。

担任村干部以来,高浪以村为家,爱民如亲,尤其在前几年,常常为了村里的产业发展绞尽脑汁、难以入眠,为群众脱贫致富殚精竭虑、辗转反侧。多年来,在家人眼中,每天早出晚归已成为他生活的常态。

高浪妻子马列娃:早上五点多就出门了,一直到晚上才回来。我觉得他是一心为民,村里人有个不论啥事找他,他都一心为人,只要他能办到的都办。

在儿子眼中,父亲一直初心不改,始终发扬党员的先锋模范作用,抓队伍、壮产业、修村道、建学校,将一个“远近闻名”的“烂村”硬是建成了一个闻名遐迩的美丽乡村。

高浪儿子高涛涛:这些年来,父亲谋事出于公心、处事考虑公正、办事做到公道。有父如此,我感到骄傲、感到自豪,父亲是我人生的典范,是我做事的榜样。

三十年如一日默默奉献,高浪时刻想的都是怎样带领群众致富,2017年,经过多方考察和论证,灵阳村建立了村集体产业园,大力发展香菇产业,面对资金短缺问题,高浪想方设法筹集资金,并以坚定的决心鼓励群众,只要把香菇产业园建起来,按照科学的管理方法,大家就能够脱贫致富,过上好日子。

高浪儿子高涛涛:父亲当干部有30多年,在他的心里他一直认为大家富才是真的富,村里富才是真的富,主要想的就是怎样把村里的经济发展壮大起来。

建设期间,高浪带领班子成员带头劳动,自己时常也带头干、冲在前,凡事亲力亲为,大到外出采购设备,小到制作菌棒都能看到他的身影。

阳郭镇灵阳村一组村民高栋民:尤其每年到三月份的时候做香菇拌料,我到菇棚去见书记,衣服一脱,拿一个掀,个人在那干的美太太,那确实比叫的人干的都美。

阳郭镇灵阳村党支部代理书记高博龙:书记把村里的产业当自己家里过日子一样,让大家都很感动。

功夫不负有心人。在高浪的带领下,灵阳村先后建成香菇大棚16座,发展香菇5.8万袋,每日产量达800余斤,解决附近村民劳动就业50余人次,灵阳村成为了远近闻名的“香菇村”,群众的腰包也鼓了,日子更红火了。

阳郭镇灵阳村原村委会副主任高战娃:我和我高书记搭班这21年来,21年来我们这个班子非常的团结,主要是高书记以身作则,他是遇到事情以后自己先带头。

2021年9月,因积劳成疾,突发疾病,高浪离开了这个世界。多年来,他始终先公后私,为群众默默奉献,用汗水洒满灵阳村前进的道路;他的工作虽然平凡,却用自己无悔的奉献,推动了灵阳村经济的发展,铺就了群众脱贫致富的康庄大道。

阳郭镇灵阳村党支部代理书记高博龙:书记的身体一直都不好,这次突发的病让人感觉太意外了,大家都感到很悲伤,书记走了以后我们这一班人一定要发扬学习书记这种做事的精神,把灵阳的事干得更好一点,给群众一个交代。

阳郭镇镇长高维:高浪同志始终坚持以身作则,抓班子,带队伍,抓产业,调结构,抓帮扶,暖民心,在他的带领下,灵阳村在这几年得到了翻天覆地的变化。不管是基础设施方面还是产业发展方面,灵阳村各项工作一直在全镇走在前列。