临渭区陕西路社区入选“全国示范性老年友好型社区”
发布时间:2021-11-10 09:46 来源: 临渭频道

近日,国家卫健委、全国老龄办公布2021年“全国示范性老年友好型社区”命名名单,临渭区陕西路社区等4家单位入选。据了解,陕西路社区是一个老旧小区居多的社区,60岁以上老年人1402人,占辖区总人口的18.6%,超过本地的平均水平。

近年来,社区一直注重社区老年人的需求,2018年建成了社区日间照料中心,2019年成立了社区老年大学,2020年被省慈善协会授予省级慈善老年大学,并邀请了专业老师给老年学员上课。社区还成立了“小板凳”党员志愿服务队,深入街头、小区、背街小巷向老年人宣讲法律、政策、卫生健康知识;每年为65岁以上老人免费体检,对失独老人、独居老人、失能老人等家庭开展特殊救助活动;同时,社区采用医养结合的方式,将社区卫生服务站和日间照料中心整合在一起,切实增强了老年人的社会参与感、获得感和幸福感。