省农业农村厅来临渭区调研农业社会化服务工作
发布时间:2022-05-19 10:25 来源: 区农经站

(通讯员:闵霄阳)5月13日下午,省农业农村厅合作经济处处长雷小军一行在市农业农村局副局长张宏义、区农业农村局局长王蹇、区农村合作经济工作站站长李莉珠的陪同下,对临渭区农业社会化服务项目实施和全国农业社会化服务创新试点情况进行督导调研。

image002.jpg

第一站调研组到达官邸镇庙王村绿盛现代农机专业合作社示范田。现场观摩绿盛数字农田管理系统田间物联设备建设情况,并对农业社会化服务托管示范田小麦在品种对比试验、防治方案实验下的生长状况进行观察评价,同时也对大豆玉米套种方案进行探讨并提出宝贵建议。

image003.jpg

第二站对官邸镇楼王村农人丰粮食种植农民专业合作社农业社会化服务项目进行现场调研督导。合作社理事长薛武讲就“一喷三防”服务环节及合作社近期规划做了详细的介绍。雷小军处长建议参考“自主+合作”经营模式整合区域周边农机资源,扩大服务规模与服务面积。对于在作业过程中发现的施肥用量问题,张宏义副局长建议根据土壤肥力状况和农作物类型科学施肥,把握肥料配比,注重肥料利用率,在提升土壤肥力、达到小麦增收的目的下最大程度降低费用成本。

image004.jpg

最后一站调研组回到绿盛农业服务基地,绿盛现代农机专业合作社作为2021年“全国农业社会化服务创新试点组织”,积极探索创新理念,制定创新方案。理事长石宇峰就探索完善管理制度、探索创新服务机制、探索联合合作方式、探索科技应用路径、探索农产品品质提升方案,五项试点任务开展情况做了细致的汇报,并与调研组就存在问题及改善措施进行深入交流。最后,调研组一行人参观了刚刚落成的《耕耘》乡村振兴农业社会化服务文化主题展厅。绿盛农业服务基地融合农机农艺,结合理论实践,备强师资发展人才培训,为全区的农服组织起到了示范引领作用。

经过本次调研,调研组对临渭区农业社会化服务项目实施进度和全国农业社会化服务创新试点情况有了直观了解,并对本区农服组织的业务能力及扎根农业的情怀表示大力赞扬,同时对临渭区农业社会化服务项目的开展情况表示高度肯定。