临渭区部署严打养老诈骗和扫黑除恶工作
发布时间:2022-09-22 09:50 来源: 临渭频道

9月20日下午,临渭区召开打击整治养老诈骗专项行动暨扫黑除恶斗争推进会议,安排部署下一阶段重点目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动和扫黑除恶斗争工作取得更好成效,区委副书记马占彬,副区长、公安临渭分局局长杨卫军出席会议,临渭区打击整治养老诈骗专项行动和扫黑除恶斗争各成员单位参加会议。

会议要求,各街镇、各成员单位要对照《临渭区打击整治养老诈骗专项行动宣传方案》要求,以老年人易知易懂的方式,开展宣传,营造良好的舆论氛围。要畅通群众举报渠道,建立专班,会商研判,做到不漏一人、不漏一案,提升成案率,最大程度挽回经济损失,同时要探索建立养老诈骗违法犯罪提前发现机制,切实将各类苗头隐患发现在早、处置在小,真正做到原因不查清不放过、问题不解决不放过、群众不满意不放过。

政法各部门、各成员单位要在真查、深查、倒查上下功夫,突出打早打小,对聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、欺行霸市等违法犯罪,坚持打源头、打团伙,依法快侦、快诉、快判一批涉黑涉恶违法犯罪案件,维护社会大局和谐稳定。从今年9月开始,利用一年时间,在教育、金融放贷、市场流通等行业领域接续开展整治。各成员单位要坚持边打边建,及时总结经验做法,健全长效机制,深入研究涉黑涉恶犯罪新动向,掌握黑恶势力涉足的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,完善制度机制,堵塞漏洞、补齐短板,以优异的成绩向二十大献礼。

会上还组织参会人员学习全国、全省、全市关于打击整治养老诈骗专项行动和常态化扫黑除恶斗争推进有关会议主要精神。