临渭区四项措施推进项目高质量发展
发布时间:2022-09-27 10:14 来源: 区政府办

(通讯员:高战奎)今年以来,临渭区按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,以“高质量项目建设推进年”为抓手,全力以赴抓谋划、跑争资、抢进度、优入库,努力扩大有效投资,加快推动重点项目建设提速增效。一聚力加快项目建设对未开工的重点项目,逐项分析研判,分类施策,统筹项目手续办理、资金准备、用地保障等多方面因素,解决项目推进中的堵点难点问题,实行“周通报、月考核”制度,加强督查和考核多头并进,确保项目应开尽开、提速赶超。二是精准项目策划包装。围绕建链、固链、强链、延链目标,聚焦15个产业链,特别是高质量银发经济、高新技术及信息产业等创新性产业精准发力,加快2023年项目策划包装,10月份初步确定项目计划,11月份至2023年2月完成项目前期规划、设计方案、手续办理等工作,确保一批项目列入中省项目盘子。三是加大争资跑项力度。围绕中央预算内资金、地方政府专项债券、黄河流域高质量发展资金、各类基金、银行贴息贷款等政策,探索REITS、EDO等新的投资模式,盘活资产,提前谋划策划包装项目,加快手续办理,加强对上沟通衔接,力争争取项目资金10亿元以上,全力破解项目建设资金难题。四是加快项目入库纳统。针对未纳入统计库的建设项目,逐项目分析原因,尽快完善手续,力推项目尽早开工,及时入库纳统;对符合入库条件项目,督促项目建设单位尽快完善资料,及时报送相关凭证,确保应统尽统、颗粒归仓。