临渭区第十八届人大二次会议胜利闭幕
发布时间:2018-02-11 09:42:02 来源: 临渭频道
mediaplayer

2月10日,渭南市临渭区第十八届人大二次会议在圆满完成了各项会议议程后,在区行政服务中心胜利闭幕。

大会常务主席及执行主席郭柱国、王进文、刘宝琳、陈根许、刘会军、张纪平、王永宏、宋兴平、张晓云、党发顺、马占彬、徐兆宏、贺启发、马陆、户改丽、惠银娟、袁渭光、田江在主席台前排就坐,闭幕式由王进文主持。全体区级领导、主席团成员以及部分担任过区级领导职务的离退休老同志等在主席台就坐。

本次大会应出席代表302人,实际到会278人,符合法定人数。

会议以举手表决的形式通过了关于渭南市临渭区人民政府工作报告的决议;通过了关于渭南市临渭区国民经济和社会发展计划报告的决议;通过了关于渭南市临渭区财政预算报告的决议;通过了关于渭南市临渭区人大常委会工作报告的决议;通过了关于渭南市临渭区人民法院工作报告的决议;通过了关于渭南市临渭区人民检察院工作报告的决议。

随后,区委书记郭柱国发表重要讲话,讲话中,郭柱国首先对大会的成功召开给予肯定。

区委书记 郭柱国:会议期间,各位代表以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,积极参政议政,提出了许多宝贵的意见和建议。大会审议通过了各项工作报告,选举产生了区人大常委会副主任、区监察委员会主任,充分体现了党的意志和人民意愿的高度统一。这次大会始终洋溢着团结、务实、民主的气氛,是一次凝聚合力、催人奋进、共谋发展的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,区委十六届四次全会明确了今年经济社会发展的主要目标任务,希望广大代表牢记使命、不负重托、忠实履责,为临渭经济社会又好又快发展做出新的贡献.

对于下一步人大工作,郭柱国提出了四点要求:

一是要有不忘初心的政治信念,加强学习贯彻落实党的十九大精神,区人大及其常委会和各位代表,要带头坚持读原著、学原文、悟原理,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,在想为、敢为、勤为、善为上作表率,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

二是要有依法履职的责任担当,区人大及其常委会和各位代表,要紧扣今年的重点工作,围绕精准脱贫、乡村振兴、污染防治等重大课题,深入开展调查研究,加快调研成果转化进度,推动全区高质量发展。要加强对“一府两院”工作监督,突出监督重点,创新监督方式,增强监督实效,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使。

三是要有真挚朴实的为民情怀,各位代表要倍加珍惜党和人民赋予的权力,坚持以人民为中心的发展思想,找准新时代人大工作的重点、关键和着力点、突破口,切实代表人民群众把权力行使好、把作用发挥好。

区委书记 郭柱国:(各位代表)要经常走到群众中,深入体察民情,广泛听取民声,及时反映民意,确保区委、区政府科学民主决策。要聚焦脱贫攻坚、医疗教育、污染治理等热难点问题,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,努力补齐民生短板,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要充分发挥密切联系群众的优势,积极宣传法律法规、惠民政策等,教育引导群众依法有序表达自己的意见,努力营造和谐稳定的社会环境。

四是要有踏实苦干的务实作风,进入新时代,区人大及其常委会和全体代表要有新气象、新作为。要进一步完善机关工作机制,大力推进人大常委会和机关工作制度化、规范化和程序化,提高人大常委会会议决策的民主化、科学化水平,要严格执行中央八项规定精神实施细则和省委、市委、区委《实施办法》,驰而不息纠“四风”,锲而不舍强作风,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

区委书记 郭柱国:各位代表、同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们撸起袖子一起干、加油干,以昂扬向上的精神状态,以奋发有为的干事热情,团结拼搏、扎实工作,为建设富裕、美丽、幸福新临渭而努力奋斗!