临渭区三举措打好脱贫攻坚战
发布时间:2018-02-13 08:58:22 来源: 政府办

王昆)2018年,临渭区坚持以提高脱贫质量为导向,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,严要求、出实招、重实效,年内计划脱贫9800人,退出贫困村30个。一是聚焦脱贫产业,用活奖补资金,拓展扶贫模式,力争使每户贫困群众都有2-3个“长短结合”的脱贫产业。优化教育扶贫“4433”模式,提供全程资助、个性服务。开展家庭医生“保姆式”上门医疗,简化“四重”保障手续,高效便捷服务贫困群众。落实低保、养老、残疾等扶持政策,动员社会力量参与救助,建立全方位的保障机制。二是对标贫困村退出、贫困户脱贫“硬指标”,将贫困村基础设施改善与美丽乡村建设紧密结合,加大财政投入,加快实施道路硬化、安全饮水、动力电“三提升”工程。稳步推进“两房”建设,启动实施同步搬迁试点,完善“先业后搬、融合安置”机制,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。三是注重扶贫与扶志、扶智相结合,建立健全利益联结机制,总结推广“爱心超市”、“道德银行”、“道德讲堂”等模式,开展驻村工作队“传帮带”、脱贫之星现身说法等活动,采用典型宣传、劳动兑换、以工代赈等方式,激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。