“文明过春节”倡议书
发布时间:2018-02-13 08:35:12 来源: 区文明办

全区广大干部群众:

金犬迎春早,文明气象新。春节将至,为弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗、树立文明新风,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,特向全区人民发出如下倡议:

崇德尚礼过春节。继承发扬中华民族优良传统,尊老爱幼尽孝道,利用春节陪伴家人、探望师长、看望乡亲,主动增进邻里友情,陪伴家人过个幸福团圆年。积极参加社区(村)文化活动,踊跃参与志愿服务活动,为身边的孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等社会弱势群体送温暖献爱心。

移风易俗过春节。倡导文明祭祀新风,破除焚香烧纸陈规陋习,让祭拜的传统习俗更加环保、健康、安全、文明。积极参加健康向上文体活动,自觉抵制“黄赌毒”,反对封建迷信。积极参与网络文明传播活动,不编发、传播不健康的信息,打造网上清朗空间。自觉参与“文明餐桌行动”,倡导文明理性消费,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。

平安祥和过春节。出行要遵守交通规则,自觉做到文明走路、文明骑车、文明乘车、文明驾车;不争道抢行,不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不疲劳驾驶,主动礼让斑马线;坚决做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。居家要注意家庭用火、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆。

生态环保过春节。爱护公共环境,不放或少放烟花爆竹,呵护清新空气。倡导绿色生活方式,少用一次性木筷、纸杯、塑料袋等物品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品。低碳健康出行,外出走亲访友尽可能选择乘坐公共交通工具、骑自行车、步行等低碳出行方式。遵守社会公德,维护公共秩序,爱惜公共设施和花草树木,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱贴乱画。

新年新气象,新年新风尚,文明社会共建共享。在新的一年里,让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,讲文明,树新风,做一个文明的传播者。

渭南市临渭区精神文明建设指导委员会办公室

2018年2月12日