区行政服务中心:办好小窗口 服务大营商
发布时间:2018-09-04 08:09:55 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-09-03/256186.html

本期《营商环境看临渭》专栏邀请的嘉宾是临渭区行政服务中心常务副主任常宇锋,跟大家一起分享行政服务中心,在优化营商环境工作中的各项举措。

【主持人】常主任您好,欢迎做客《营商环境看临渭》。

【常主任】主持人好,观众朋友大家好。

【主持人】常主任,首先您给大家简单介绍下,咱们临渭区行政服务中心的基本情况。

【常主任】好的,咱们临渭区行政服务中心的前身是临渭区便民服务大厅,是临渭区委、区政府为进一步推行“放管服”改革落地,方便群众办事而设立的集行政事项审批、行政效能监察和社会公共服务于一体的区级政务服务综合平台。中心现已进驻窗口单位39家,其中,区级职能部门30家、驻区垂管单位3家、社会服务单位6家,可集中受理行政审批类、公共管理类、便民服务类事项325项。近几年,中心借助信息化手段,对各窗口所有的受理事项实行“电子监察,全程跟踪”,对即办件做到现场办结,对承办件做到限时办结,对即将到期和到期未办事项实行黄、红灯预警和处罚机制,倒逼各窗口单位及后台工作人员,在规定时限内完成审批并将办理结果告知申请人,让群众办事更安心、更放心。

【主持人】今年上半年,咱们中心在优化营商环境工作方面做了哪些工作?都有哪些成效?

【常主任】今年以来,中心按照区委、区政府关于优化提升营商环境工作的总要求,立足窗口,主动发力,不断规范窗口服务行为,提升窗口服务质量和水平,主要做了五项具体工作:一是在服务上抓规范。严格执行窗口服务 “一次性告知制”等制度,同时坚持推行文明服务、微笑服务,努力做到群众来窗口办事高兴而来,满意而归。二是在作风上抓整改。中心坚持每天对各窗口的服务情况进行“三查一公开”,发现问题现场指出,跟踪整改。三是在细节上抓优化。坚持以问题为导向,持续开展窗口服务标准化提升行动,已梳理并优化窗口服务内容涉及5大方面80余项。四是在行动上抓落实。围绕“最多跑一次”改革任务,现已梳理确定了全区“最多跑一次”事项349项。五是在改革上抓创新。率先在全市范围内开通了“网上办事大厅”、微信公众号和手机APP,联通了区镇村三级便民网络,实现了线上线下服务有机结合。

【主持人】常主任,咱们行政中心是临渭区对外的形象窗口,在以后的工作中,如何保障在优化营商环境方面做得更好?

【常主任】今后,我们将坚持以“办好小窗口,服务大营商”为要求,牢固树立和发扬“店小二”精神,为优化和提升全区政务服务软环境站好岗、服好务。最后,也欢迎广大办事群众对我们的工作进行监督指正。中心的咨询电话是:0913-3038500