“三问”群众知民情 遍访社区解民忧
发布时间:2018-09-07 08:01:28

(张晓庆)问政于民知得失,问需于民知冷暖,问计于民知虚实。为深入贯彻落实省、市相关会议精神,持续开展强化国土干部作风建设活动,铸造“国土铁军”队伍,践行“国土行动”追赶超越,临渭区自6月下旬持续开展“易地扶贫搬迁工作问需问计问效遍访”活动,取得良好社会反响。

此项活动按照“问什么,如何访,访出问题怎么办、如何深入推进工作”的总体思路,以面对面沟通、心贴心服务、实打实办事的工作作风,围绕破解易地扶贫搬迁群众在搬迁入住、产业就业、就医上学、社区管理、旧宅基地腾退等方面存在的实际问题,深入推进全区易地扶贫搬迁工作持续向好,不断满足贫困群众脱贫致富、迈进搬迁新生活的迫切愿望。

进村走访.jpg


访问民情知民意

围绕搬迁群众最关心的问题和需要破解的问题开展遍访。群众搬家需要花多钱?钱从哪里来?搬迁后存在的实际困难有哪些?搬后在哪里就业?每月收入多钱?住新要交那些钱,交多少?孩子上学怎么办?生活购物方便不方便?看病方便不方便?合疗报销怎么办?农机杂物在哪放?旧宅基地腾退怎么办?承包地怎么办?户口关系转不转?搬后有事找谁办?住新后社区如何建,怎么管? 对目前帮扶措施有哪些意见或建议?通过亲耳聆听群众的声音、关心群众生活,帮助群众解决实际困难,多为民办实事,让群众实实在在的感受到搬迁后的生活变化,增强群众幸福感、获得感。

多种遍访暖人心

以“走遍一村一社区、访到每户每一人”为原则,对易地扶贫搬迁对象通过入户走访“拉家常”了解情况;对“当家人”在外的通过电话访谈、信息视频等形式掌握信息;对镇村干部、驻村工作队、帮扶企业等社会力量,以召开座谈等形式进行交流。通过真心尊重、耐心倾听,诚心服务,用真心、耐心、诚心赢得群众的真情和支持,促进易地扶贫搬迁各项工作不断向前发展。

入户走访.jpg


实地走访找问题

通过走访了解、分析研判,根据群众反映的需求和愿望,积极对接业务相关部门,归纳整理出4类问题急需解决。一是安置对象家庭成员多(4人及以上),房子面积小,造成群众对腾退旧宅基地有很大顾虑,甚至不愿腾退;二是有就业意愿的人多,公益岗位少或有具体条件限制,部分群众实现不了就业;三是部分公益上岗群众家庭成员多,劳力少,搬迁后生活成本提高,而公益岗位工资低,不能保障基本生活需求。四是土地流转、技能培训、产业扶持等政策缺乏具体指导性,落实不到位,造成群众对政策知晓率低、就业难问题。

访出问题出实招

为彻底解决安置群众搬迁后面临的实际困难,确保“三问遍访”活动取得实效,临渭区根据走访中群众反映的需求和愿望,积极对接各相关部门,寻找各方面政策与易地扶贫搬迁政策的契合点,理清思路,明确短板,逐项研判,制定《旧宅基地腾退复垦实施意见》,出台《关于移民

(脱贫)搬迁群众增收致富的产业扶持发展实施方案》,拓宽群众就业渠道,助推产业升级发展,同时成立社区服务中心,丰富群众业余文化生活,提升搬迁群众对各类扶贫政策知晓率,确保搬迁群众早日融入新环境,过上幸福美好新生活。