临渭区:探索多元化养老模式 让老人安享幸福晚年
发布时间:2018-11-05 08:47:45 来源: 临渭频道

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2018-11-02/270022.html

近年来,随着老龄化社会进程加快,如何让广大老年人老有所依、老有所养,成为社会亟待解决的课题。为此,临渭区创新工作模式,采用政府引领、社会参与等方式,积极探索养老服务模式多元发展,满足不同老年群体的养老需求,形成了具有临渭特色的养老服务体系,让老人更好的安享晚年。

今年82岁的马月兰老人,是解放街道陕西路社区的居民,平时和92岁的老伴生活在一起,每天只能在家里做做饭、看看电视打发时间,自今年10月份社区日间照料中心开业以来,他和老伴每天都会到这里度过闲暇时光。

解放街道陕西路社区居民 马月兰:现在也不用做饭了,也不用买菜了,在这吃的也挺好,味道各方面都挺好,也便宜,还合适。到这了还认识几个老朋友还能聊,还能聊到一块儿,挺高兴的,挺好。

解放街道陕西路社区党支部书记 张亚军:我们陕西路社区日间照料中心今年在民政部门的支持下,投资了三百余万元对社区日间照料中心进行了全面的提升改造,并且引进了社会组织参与到日间照料服务,为辖区老人提供温馨舒适的养老环境。

据了解,临渭区现有60岁及以上老年人13.7万人,占全区总人口的 16.7%。为了满足广大群众的养老需求,近年来,临渭区不断加大城市日间照料中心的投资建设力度,先后投入1500余万元修建10家日间照料中心,为城区60周岁以上老年人开展低偿生活照顾、精神慰藉、医疗服务、心理支持等方面的“日托式”服务,此外,又先后投资961万元,建成农村幸福院143个,为农村60周岁以上空巢老人和散居的五保户提供就餐、文化娱乐等互助性服务。同时,加大公办养老院建设,投资880万元,对崇凝、官路区域性敬老院进行改扩建,投资7000万元,建成区中心敬老院,对农村五保供养对象进行集中供养。并按照补贴标准,为全区民办养老机构发放补贴。

老年公寓老人 党国铭:让我感到确实现在国家对老年人的关怀和照顾,我生活在这地方感到很满意。

目前,临渭区共有各类养老机构20所,其中公办敬老院3所,民办养老机构17所,共设置床位1954张,集中供养老人1100人。农村幸福院143个,城市社区日间照料中心10个,在全区基本形成了“居家为基础,社区为依托,机构为支撑,医养结合为突破”的全域型、基础型、多层次、多形式的养老服务体系。

临渭区民政局局长 王超锋:下一步,我们将坚持“公办”和“民办”两条腿走路,以区中心敬老院为突破口,采取“公建民营”、“医养结合”模式运营,有效解决全区老年人基本养老问题,让广大老年人老有所依、老有所养、老有所乐。