发挥金融机构行业优势,积极开展金融领域扫黑除恶工作
发布时间:2020-05-22 17:01 来源: 区金融办

为贯彻落实中省市和区委、区政府关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,积极开展金融领域扫黑除恶专项斗争综合整治以及“六清”攻坚行动、“线索翻查”、宣传教育等工作,5月20日-22日,区金融合作服务中心走访辖内13家银行业金融机构,就推进金融领域扫黑除恶工作开展情况进行沟通交流。

一是了解各银行业金融机构扫黑除恶工作开展情况以及存在的问题,传达我区关于金融领域扫黑除恶专项斗争综合整治以及扫黑除恶“六清”攻坚行动、“线索翻查”和宣传工作的部署和要求。

二是引导银行业金融机构,加强对非法集资、高利贷、“套路贷”、暴力催贷等涉黑涉恶线索排摸,对历年来掌握的金融领域涉黑涉恶问题线索进行认真梳理汇总,认真落实《临渭区办理黑恶势力犯罪案件涉案财产协同查办机制(试行),积极配合政法机关查办涉黑涉恶案件,在账户查封、资金冻结、查明资金流向等方面积极配合政法机关调查取证,确保黑恶势力不法财产全部及时核实查清。

三是畅通联络渠道,各银行业金融机构分别确定了一名金融领域扫黑除恶工作联络员,建立微信工作群,进一步强化工作联络,确保任务交接、情况报送等工作顺利高效。

四是向各银行业金融机构发放扇子、宣传彩页、手提袋等宣传资料,同时引导银行业金融机构充分发挥金融机构网点分散优势,利用led屏、横幅、彩页,设立资询台和微信公众号等多途径强化金融领域扫黑除恶宣传,营造良好氛围。(区金融合作服务中心)