临渭区统计局召开抽样调查单位暨房地产企业劳动工资统计业务培训会议
发布时间:2020-09-17 11:14 来源: 区统计局

为扎实推进劳动工资统计制度改革落地落实,不断提高各单位统计人员业务水平和报表数据质量,进一步做好我区劳动工资统计工作,临渭区统计局于9月11日分别召开劳动工资抽样调查单位统计业务培训会议暨房地产企业劳动工资统计业务培训会议。本次会议共128家单位统计人员参加培训。

会议传达了省统计局关于劳动工资统计改革的有关精神,总结交流了今年一、二季度的劳动工资数据上报情况及存在的问题,并对三季度的上报工作作出了安排。同时就《从业人员及工资总额》报表中的统计指标和指标解释、平台登录方式、报表时间及要求、法制宣传教育等进行了培训。

会议强调国家统计局将实施劳动工资统计3年核查滚动计划,要求各单位高度重视、夯实基础、提高质量、合理安排,做到数出有据,按时保质完成2020年劳动工资统计工作。

会议要求进一步加强学习中央统计精神,提高政治站位,防止和惩治统计造假、弄虚作假行为;加强统计业务知识,提高统计业务能力;加强统计法律知识学习,提高统计法律素养,增强依法统计意识;向统计人张谦同志学习,学习他爱岗敬业、求真务实的优良作风,无私奉献、立德树人的高尚品德事迹,进一步弘扬统计职业道德。同时要求,各单位要进一步加强统计基层基础建设工作,强化统计数据质量追溯和问责,确保数据质量实打实、硬碰硬;规范业务流程,堵塞源头数据采集工作上的漏洞,既要防止和惩治统计造假、弄虚作假行为,又要解决漏报、错报问题,做到真实、准确、及时、全面、客观反映临渭劳动工资水平。

通过培训,参会人员加深了对劳动工资统计指标的理解,掌握了指标的计算方法,为三季度劳动工资季报工作的顺利开展奠定了坚实的基础。