创文攻坚,临渭环卫在行动
发布时间:2020-09-19 11:49 来源: 区环卫中心

(王娇)创文工作开展以来,临渭区环卫中心上下铆足干劲,迎难而上,精准发力,集中攻坚,切实以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的举措推动人工清扫、机械作业、垃圾分类、垃圾收集、公厕保洁等工作有力有序开展。

一、干部职工"全下沉"

中心上下统一思想,统一行动。全体人员下沉路面,领导班子率先垂范,科室中队齐抓共管。以步巡检查为抓手,制定《环卫作业管理包片责任制实施方案》,细化责任分解,严格落实网上有片、片上有段、段上有人、人人有责的责任机制。倒排时间表,画出路线图,精准聚焦人工清扫、机械作业、垃圾收集、公厕管理,严格对照测评标准和要求,开展拉网式、地毯式步巡检查,严格做到任务清、责任细、巡查勤、措施实、整改快。

二、人工清扫提标准

人工普扫提速增效。严格落实清扫保洁人工一日两次普扫和全天保洁的作业规范,在繁华路段增加清扫保洁环卫工人,重点路段延长保洁时间,增加保洁密度,提升城区主次干道、绿化带、小广场的人工清扫保洁作业效率。精细管理提标扩面。坚持“全域覆盖,无缝隙管理”,以“六无、五净”为标准,做到无白色污染、无烟头纸屑、无瓜果皮核、无垃圾污物、无浮土、无散落沙砾,路面净、道沿净、绿化带净、人行道净、果皮箱底及垃圾箱周边净。环卫形象提档升级。持续加强环卫队伍建设,统一规范作业人员着装佩戴标志标识,发放新型环卫服装2000余套,严肃环卫人员仪容仪表,加强文明素质培养,树立环卫良好形象,提供优质环卫服务。

 

图片8.jpg

三、机械作业“不打烊”

自9月2日起全面开启夜间作业模式,利用车流量小、行人少的有利时机,抽调洒水、洗扫、高压冲洗、道路养护等20余辆车,组织30余名环卫工人,以“路面养护车水枪冲洗+洒水车高压冲洗+洗扫车刷扫收水”的联合作业模式,对道路两侧人行道、非机动车道、路边角及路沿石上灰带、积尘进行地毯式冲洗刷扫,严格做到横向到边、横向到边、洗刷到角、不留死角,实现夜间与白日机械化清扫、精细化作业、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水“五位一体”作业无缝对接。同时坚持内强素质、外树形象的原则,注重春风化雨,让身边事教育身边人,让身边人带动身边人,引导人人开文明车、走文明路、做文明人。

四、垃圾分类“加速度”

2020年,临渭区被确定为全省九个垃圾分类示范区之一。 8月下旬开始,先后在盛世华府、海兴城、上上国风等示范小区和中心广场等公共区域开展垃圾分类知识普及宣传活动13次,发放宣传彩页、折页20000余份,分类知识宣传围裙1000余个、宣传凉扇2000余个、垃圾袋500包、洗衣液200袋、制作使用垃圾分类宣传展板43块,不断提高群众知晓率和参与率,推进主城区垃圾分类工作逐步普及。同时完成城区1600多个果皮箱垃圾分类宣传知识的布设,新增带有垃圾分类宣传标语两分类果皮箱1100个、环卫工具箱200个,为我区垃圾分类工作普及奠定扎实的基础。

垃圾收集重保障

加强城区垃圾收集点、屋、中转站管理,规范生活垃圾收集转运,合理调整收运频次和路线,严格做到点站屋周边卫生达标、干净整洁,工具摆放整齐,消杀安全规范,设施维护及时,箱桶随满随清,日产日清,垃圾收集不丢点、不漏收、不滞留。垃圾处理规范管理、严格流程,日处理生活垃圾500余吨,实现环保发电,资源二次利用。

图片19.jpg

六、公厕驿站抓提升

以问题为导向,以群众满意为目标,严格公厕管理,实行定人、定岗全天候动态保洁,每3小时对公厕进行全面消毒一次,做到厕位净、地面净、墙面净、洗手池净、周围环境净。全面开放新建公厕,提供第三卫生间、育婴室、休息区等便民设施,统筹推进“户外劳动者爱心驿站”歇脚休息、加热饮用水、手机充电、应急用药等便民服务,着力解决“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等现实问题,切实让广大群众感受到“环卫温度”。

在全市人民的共同努力下,第六届全国文明城市测评活动圆满结束。但文明创建只有“逗号”,没有“句号”。临渭环卫人将继续坚守岗位,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的举措,持续创建,不断提升,努力让临渭城区更整洁、临渭人民更幸福!