临渭区农作物应对秋淋天气技术指导意见
发布时间:2021-10-09 17:55 来源: 区农业农村局

【按】近期秋淋天气对我区农业生产造成了严重的损失,并对秋收秋播工作造成了严重影响。现将秋粮、葡萄、猕猴桃、蔬菜主要在田农作物应对秋淋天气技术指导意见印发你们,请各街镇组织群众广泛宣传,认真做好生产自救。

 

附件:1、秋粮应对秋淋天气适时抢收抢种技术指导意见   

2、葡萄应对秋淋天气技术指导意见

3、猕猴桃应对秋淋天气技术指导意见

4、蔬菜应对秋淋天气技术指导意见

 

 

                                    渭南市临渭区农业农村局

                                        2021年10月9日

 

附件1

秋粮应对秋淋天气适时抢收抢种技术指导意见

当前正值全区玉米收获、小麦播种的关键时期,我区入秋以来持续阴雨,并多次出现大到暴雨,土壤水分趋于饱和,渭北部分田块出现积水,持续的秋淋天气,严重影响玉米等秋粮作物收获晾晒及小麦适时播种。为了应对灾害性天气,抓住短时晴好天气,做好抢收抢种工作,打赢抗灾保秋收秋种攻坚战。现提出以下指导意见:

一、及时排水散墒,利于收获播种。

连续降雨后,对玉米田间积水,应及早开深沟引水出田,尽快降低田间土壤和空气湿度,为收获播种争取时间。

二、利用短时晴好天气,全力做好秋粮抢收。

受阴雨天气影响,今年我区玉米收获期较为集中,要提前组织和调度农机具,做好跨区作业的协调工作,充分发挥机械优势,抓住降雨间歇,加快秋收进度。对排水不畅、不便采取机收作业的田块,动员群众利用传统机具或人工抢收,确保颗粒归仓;加快抢收,确保秋收工作顺利开展。对于成熟较迟的玉米,在不影响小麦播种的情况下,适时晚收;对于过晚熟的夏玉米,建议带杆收获或青贮。对已收回的秋粮及时翻晾,保持通风,防止霉烂造成损失。

三、抓紧分墒抢种,保证种足种好小麦。

我区以10月8日~10月22日播种为宜,冬性品种适宜早播,半冬性和偏春性品种适宜晚播;要动员群众进行抢种,千方百计种足小麦面积,已收获田块在墒情适宜的情况下抢时播种。对因强秋淋天气晚播田块,要适当加大播量,播量一般为冬性品种每亩12.5~13.5公斤,半冬性品种每亩13.5~14.5公斤,适播期后每推迟2~3天,播种量每亩再增加0.5~0.6公斤。选择宽幅播种机型要比普通播种机型适当增加播量1-1.5公斤。一般正常播期播深为3-5厘米为宜,早播宜深,晚播宜浅。播种晚于正常播种时间时要适当浅播,以减少种子养分的消耗,保证早出苗、早分蘖、多发根。  

四、适时喷施调节剂,保障小麦安全越冬。

幼苗三叶以上时,白天温度超过10℃以上,选择上午无风天气,用0.1%磷酸二氢钾进行喷雾,以快速补充叶面营养,促进根系生长,提高叶面光合作用,促使幼苗早发,提高抗寒抗旱能力,保证壮苗越冬。

(技术提供单位:临渭区农业技术推广中心)  

 

附件2

葡萄应对秋淋天气技术指导意见

      一、及时排除果园积水。对于果园出现明水,要及时排除,以防根系腐烂或病害发生。

    二、及时防治病害。由于持续阴雨,部分果园前期病害防治不好,天晴后,因湿度过大会造成爆发流行,要及时进行全园喷药防治。可选10%苯醚甲环唑2000倍,40%嘧霉胺800—1000倍或22.2%拟霉唑1000—1200倍,50%烯酰吗啉2000倍,加10%吡虫啉2000倍或30%噻虫嗪2000倍等;在喷药时,加入0.3%尿素+0.3%磷酸二氢钾进行根外喷肥,增强树势。

三、及时松土,增加土壤通透性。持续阴雨后,葡萄园地表板结,土壤透气不良,要及时对葡萄园进行中耕,以增加土壤的通透性。

      四、及时销售。已经成熟葡萄及时采摘销售,减少损失。

五、施肥。在天晴后,尽早施入基肥。每亩施入腐熟农家肥5-10方,并配合适量的复合肥,及时恢复树势,增加养分积累,为来年优质丰产打好基础。

六、清理内膛副梢,促进着色。对没有完全成熟的葡萄内膛副梢、老叶及时摘除,通风透光,促进果实着色成熟。

七、发展设施栽培,抵御自然灾害。从长远来看,应对阴雨等自然灾害还是要以发展设施栽培为主。有条件、有能力的果农搭建塑料大棚,抵御自然灾害,提高葡萄品质,确保我区葡萄产业健康持续发展。

(技术提供单位:临渭区葡萄研究所)

 

附件3

猕猴桃应对秋淋天气技术指导意见

    9月下旬到10月份为猕猴桃采收期,各种品种陆续采收上市,但受天气影响,9月中下旬持续下雨,国庆期间预报又是阴雨相间天气。因此时正是猕猴桃生长后期及采收期,持续降雨导致果园土壤水分饱和,根系功能降低,影响猕猴桃果实营养成分积累,降低果实品质,尤其是果园湿度过大易造成病害蔓延,区果业中心建议果农采取措施,加强果园管理,避免造成损失。

      一、排水。 果园积水对猕猴桃根系影响极大,严重时引起根腐死树,应及时对果园地头的灌溉渠道口进行封堵,以防渠道中的雨水倒流进果园,造成危害。已出现积水的果园应及时开沟排水。

    二、加固地锚,稳固架材。猕猴桃架体负载较大,长时间的降雨易导致地锚变松,架体不稳。因此要及时进行排查,加固地锚,稳固架面,以防出现垮架现象。

       三、改善果园通风透光条件。对生草果园的草和杂草进行刈割,增强空气流动,以降低果园湿度,提高果园通透性。剪去枯枝、病虫枝、密生枝、纤弱枝,改善树冠的通风透光条件,减少病害滋生。

    四、适时采收。雨后不能立即采收,天晴后1—2天再采,降低果实水分,以防果实发生霉烂。

(技术提供单位:临渭区果业发展中心)

 

附件4

蔬菜应对秋淋天气技术指导意见

近十多天,霖雨连绵,造成田间大量积水,既对我区农作物,尤其是蔬菜的田间生产和销售造成严重灾害!又对秋收秋造成播严重的影响。为此,为做好全区蔬菜今冬明春生产,提出如下补救技术措施,请结合当地情况抓紧落实:

一、抓紧天晴机会积极组织人力和机械排涝,解决生产田间的积水问题;

二、加固棚体,根据自身生产田间的情况,加固修理排水系统;

三、及时清除田园,深耕晾晒,激活土壤“活力”,为延后的秋播做准备;

四、中午闷棚“拔墒”,下午(16点后)放风排湿,尽快赶走棚内积水,并能起到杀灭病虫的效果;

五、积极科学的调整和规划生产布局,露地菜可播种早熟品种或生长期短的高产品种。保护地栽培的可选择抗逆性强(尤其抗盐渍),丰产性好品质佳的适用型品种进行播种生产,这样不仅可以弥补损失,还可夺取更好的经济效益;

六、我们研判今冬大雾天气出现较多,不利棚内作物生长.所以,今冬保护地生产户一定要注意选择优质防雾的薄膜覆盖棚体,以利于提高棚内光照,增强植物光合能力;

七、在底肥使用方面,应尽量少施或不施化肥,多使用发热性的农家肥,以促进种植的作物良好生长。

(技术提供单位: 临渭区园艺站)