临渭区交通运输局“三举措”推进农村公路水毁治理
发布时间:2021-10-12 14:00 来源: 区交通局

近期受汛情影响,我区多处农村公路发生滑坡、路基沉陷等地质灾害,道路基础设施不同程度遭受损毁。为扎实做好汛期农村公路管护工作,确保道路安全畅通、群众安全出行,临渭区交通局采取“三举措”有效推进公路水毁治理。

一、展开拉网式排查。汛情发生以来,区交通运输局及时组织人员全面排查公路水毁情况,按照“县道县管,乡道乡管,村道村管三级管护原则,扎实开展辖区和责任领域公路设施水毁隐患排查,建立受灾台账,针对排查出的地质灾害、路基沉陷、挡墙垮塌等安全隐患路段,设置标志标牌和警戒线,提醒过往车辆和行人注意安全。

二、制定可行性方案。坚持“预防为主,全力抢修”的原则,充分利用降水间歇期全力抢通目前通行受阻路段,选择有资质、实力强的施工单位深入灾毁现场,研究制定科学合理的水毁修复方案,及时组织抢修,对无法及时修复的道路,要采取积极的防范措施,设立醒目的警示标志,避免灾害继续发展或二次灾害发生。

三、做好险情应对。区交通运输局积极动员各相关街镇加强与气象、水利等部门的沟通和衔接,对险情重、危害大的重点地质灾害隐患点加强监测,制定相应的应急处置预案,做到及时发现、科学处置、果断避让。对造成道路通行受阻的路段,要及时衔接交警部门,实行交通管制,并按照相关规定及程序及时向社会发布路况信息,认真落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,做好道路险情灾情信息收集、报送工作,全力以赴做好防汛保畅工作。