垃圾分类,你了解多少?
发布时间:2021-11-04 09:59 来源: 区环卫中心

(向菲)碎玻璃属于什么垃圾?鸡蛋壳属于什么垃圾?烟蒂又属于什么垃圾呢?生活中我们每天都在制造垃圾,也在宣传垃圾分类的重要性。然而,这些随处可见物品,我们是否能够做到正确分类呢?

让我们带着疑问,一起来了解垃圾分类。生活垃圾分为四大类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

5555 (1).png

5555 (1).jpg

可回收物,是经过处理以后能再为我们用的,这样的物品应该投放在可回收物箱中。主要包括:纸制品、玻璃制品、塑料制品、金属制品、纺织品等;厨余垃圾,又称湿垃圾,像我们吃剩的苹果,鱼骨头、菜叶,瓜壳果皮、剩下的饭菜都是厨余垃圾;有害垃圾,是对人体健康或者给自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物。主要包括:充电电池、水银体温计、废灯管、废药品、废油漆桶等;其他垃圾,是不能再被人们重复利用的,除了可回收物、厨余垃圾、有害垃圾以外的其他生活废弃物。

了解了这些我们就能很好的将垃圾进行分类。碎玻璃回收后,先去除杂质,然后根据玻璃的颜色进行再加工,制作成不同颜色的玻璃因此碎玻璃属于可回收物。鸡蛋壳属于湿垃圾其易于腐,虽然对环境没有太大污染性,但也没有太大的回收价值,并且不可循环利用,所以鸡蛋壳属于厨余垃圾。烟蒂危害较小,但无再次利用价值,一般采取填埋、焚烧、卫生分解等方法,属于其他垃圾。

我们在生活中将垃圾进行分类不但可以减少土地侵蚀、减少环境污染、还可以变废为宝美化环境。让我们带着问题,探索生活,了解更多的垃圾分类知识,做到垃圾分类人人参与,美好环境共同营造。