一张小小便民卡 服务群众作用大
发布时间:2021-11-30 08:42 来源: 区自然资源局

(王联锋)“你好,是杨书记吗?办理天然气入户在哪儿?”“是杨书记吗?我家里的管道漏水了……”“是杨书记吗?我们这栋楼的电梯出故障了……”一大早刚上班,杨书记的手机就响个不停。这几天,他的手机和身影比以前忙碌了许多,这都源于一张小小的便民联系卡。

群众口中称呼的这位杨书记就是区自然资源局乡村振兴派驻育红社区的第一书记杨晓凡。自乡村振兴帮扶工作开展以来,他就主动请缨担任驻村第一书记。初到社区,面对1711户6636人这么一个全区最大的易地搬迁安置点,还是有些出乎杨晓凡的意料,他深知自己肩上的担子可不轻。

驻村第二天,办公室的桌椅板凳还没有配齐,他就带领驻村干部逐家逐户开展大排查大走访,了解社情民意,熟悉社区情况。在走访中,细心的他发现很多群众尤其是老年人把社区、物业、电力、民政各种电话都记在纸上,密密麻麻,遇见问题先找纸,再找电话,电话接通后又出现表述不清、沟通不力各种问题,往往一个事情来来回回折腾一早上都还解决不了。为更好服务社区群众,及时解决群众急难愁盼问题,他专门设计印制了便民联系卡发放给每户群众,自愿把自己手机号变成热线,群众只用记一个号,遇到困难只要联系他,第一时间就可以获得指导和帮助。从此,“热线书记”的名号在社区就传开了。

一张小小便民联系卡,主动架起了驻村干部与群众沟通的桥梁,打通了服务群众的“最后一公里”,受到了社区群众的纷纷点赞。