临渭区举行 “名师+”研修共同体“送教下乡”小学语文课例研磨活动
发布时间:2022-05-18 10:05 来源: 区教育局


近日,临渭区优秀“名师+”研修共同体李苗荣、申文亚、杨鹏鸽、李敏萍四名工作室负责人及送教教师在贠张逸夫小学录播室开展磨课活动,区教研室副主任高炜、小教组组长马晓峰莅临指导。

课堂上,四位送教教师不仅注重学生自主学习,通过设计任务单或自学提示给出任务,学生自读感悟,分享交流,注重学生的学习习惯培养,引导学生思考,在独立思考、小组合作等学习活动中,习得阅读方法,又恰到好处地将方法应用于阅读与习作中。四节课,既体现各工作室学科教学理念,又展现品质课堂“还课堂给学生”的教学思想,思路清晰,任务明晰,能起到很好的引领示范作用。

图片2.png

课后,工作室负责人交流了自己的观课感受,对课堂中的优点给予了充分肯定,同时,也指出了存在的问题,并提出了合理化的建议。

区教研室马晓峰老师分别对四节课进行细致评议,建议老师们要依据语文要素,简约设计教学环节;尊重学生,注重自主合作探究学习能力培养;关注阅读,多种形式提升学生阅读感悟能力。

精雕细琢践行品质课堂,研无止境方能笃行致远。一次磨课,一次升华。本次课例研磨活动,为临渭区“名师+”研修共同体送教下乡活动的高品质进行打下了坚实的基础。