临渭区官路镇:万亩西甜瓜成熟上市 特色产业助农增收
发布时间:2022-05-19 08:15 来源: 临渭频道

官路镇是临渭区有名的瓜菜大镇,近年来,西甜瓜产业为种植户们带来了可观的经济效益。近期,新鲜的“吊篮西瓜”“博洋系列甜瓜”等万亩西甜瓜陆续成熟上市,当地群众抓紧采收,迎接今年的丰产丰收季。

1.jpg

来到官路镇云祥村集体经济产业园,连片的钢架大棚内种满了吊篮西瓜,大个的瓜挂满枝藤,在绿叶丛中格外显眼,村民张斌和妻子正忙着采摘。

临渭区官路镇云祥村村民 张斌:这个棚是第一年种吊篮西瓜,这个品质相当的好,皮薄瓤红,糖度目前测已经达到15.5了。

2.jpg

第一年种植的吊篮西瓜品质好自然也就不愁卖,头茬西瓜刚刚成熟,城里的超市就来地头采收,每天都能运走一万斤左右,这让张斌非常满意。

临渭区官路镇云祥村村民 张斌:按今年的行情来看,亩产就是六千五百斤左右,供货下来价格就是一斤三块一二,一亩地就是两万多。

3.jpg

云祥村以东的南志道村已有多年的甜瓜种植历史,全村2000余亩甜瓜刚刚开启采收季,最近村民们正在各收购点,装卸售卖自家生产的甜瓜。

临渭区官路镇南志道村村民 晁改花:我种了五六个品种,现在最早上市的就是新姑娘,这两天的价格还有点上涨,其他的芝麻蜜也开始上市了,这价格就是五块左右。再博洋61、博洋9现在也陆续开始上市了,其他的品种基本就到六月底就可以结束了。

4.jpg

近些年,南志道村引进了博洋系列等新品种,通过科技引领,规模经营,示范带动周边村组发展特色甜瓜产业近百亩,群众收入也在稳步增长中。

临渭区官路镇南志道村党支部书记兼主任 王争忍:现在的薄皮甜瓜供不应求,客商来往往收货比较困难,销量不存在任何问题。


5.jpg

最近还是甜瓜成熟的初期,南志道的村内就已经聚集了五六家客商,每年这里的采收季要持续两个月,今年的价格预期也让大家非常乐观。

临渭区官路镇南志道村党支部书记兼主任 王争忍:今年的价格还比较乐观,相对去年的价位要好得多。

6.jpg

近年来,临渭区官路镇稳步推进农民合作社质量提升步伐,不断增强合作社带动能力,助力品质农业快速发展,在官路镇新村的果蔬现代农业产业园门前,社员们正在把新采收的吊篮西瓜装进礼盒。

临渭区民意绿色果菜种植合作社理事长 王跃斌:咱这一盒就是8到10斤装,这是订单的,商超订好的,它的销量是不存在问题的。

7.jpg

这片占地150亩的产业示范园采用“合作社+社员”的经营模式,配备专业技术力量进行技术指导、咨询、培训及新品种引进等,高品质的产品也得到了市场的认可。

临渭区民意绿色果菜种植合作社理事长 王跃斌:今年选择这品种也好,行情还可以。我在地头发给客商目前的行情就是四块五左右到五块,前期4月28号左右是六块五到七块钱,比往年价格平均下来贵一到两块钱左右。

8.jpg

正是有了合作社的规模化、标准化种植管理,官路镇新村的果蔬种植走上了一条农业产业转型的新路子。

临渭区民意绿色果菜种植合作社理事长 王跃斌:周边我这合作社带动的面积大概就是600多亩,吊蔓有七八十亩,从去年来说增加了好多,明年的话吊蔓会更多,今年这价位和卖出的行情、收入,明年带动的群众会更多。

9.jpg