全省夏粮观摩活动在临渭观摩播期播量试验
发布时间:2022-05-19 14:06 来源: 区农技中心

(通讯员   王薇)5月18日,全省夏粮观摩团到临渭区观摩小麦播期播量试验,陕西省农业农村厅种植业处吴金亮处长、西北农林科技大学小麦专家张睿教授、渭南市及各县农业农村局相关负责人、农技中心分管领导和种植大户等80余人来临渭观摩小麦生产试验,区农业农村局王蹇局长、官道镇李涛书记、农技中心李长青主任等陪同观摩。

7e09c33c0bf048ef9afb93c8fa097a6.png

由于去年受秋淋天气影响,我区小麦播期后移,造成苗情复杂、弱苗比例大,粮食生产情况严峻。为了探寻小麦的适宜播期与播量,提高应对抗逆能力,我区在临渭区官道镇的小麦综合试验田里设置了小麦播期播量试验。

31aef3c35c769d7588d61f82e4e3b33.png

观摩现场,区农技中心副主任武蓉介绍了试验基地基本情况和小麦播期播量试验相关情况。吴处长一行边听边询问,详细了解试验播种的时间、播量、出苗时间及基本苗等情况;随后,走进田间仔细观察当前小麦生长情况,了解不同处理间的产量三要素差异情况。最后,吴处长对此项试验的开展给予了高度肯定,认为其对于研究相关区域小麦最晚播期与相关播量提供了很好的技术支撑,并要求技术人员要将各项试验数据调查好、整理好,形成切实可行的指导意见,为农技部门践行“藏粮于地、藏粮于技”战略,打好坚实基础。