协同共治打造全社会齐抓共管良好格局
探索临渭特色分类模式
发布时间:2022-05-14 09:34 来源: 区环卫中心

(通讯员 张玲)自2020年4月创建省级生活垃圾示范区以来,临渭区按照“政府主导、属地管理、部门协同、公众参与”的原则,依据“先易后难、先试后推”的工作思路,围绕生活垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,全面提高生活垃圾无害化处理和资源化利用水平。

强化机制体制建设,落实长效管理机制

坚持高位推进、抓长效机制、强精细管理,建立政府主导,各部门担责,全民参与的分类体系。一是高度重视。建立“主要领导指挥、分管领导牵头、相关部门落实”的责任机制和联席会议制度,将分类工作列入区十项重点工作和创文等重点项目及考核工作。二是明确目标。印发示范区创建、公共机构推进、志愿者服务等方案,设施配置和考评办法等规范和标准,制定“作战图”,确定“任务书”。三是落实责任。夯实行业主管部门牵头和街办属地管理责任,层层传导压力,逐级压实责任。四是部门协作。充分发挥部门联动效应,实施“大件垃圾城管清、绿化垃圾园林清、装修垃圾指定送、分类垃圾定时清”的多途径减量机制。

协同共治打造全社会齐抓共管良好格局——探索临渭特色分类模式(组图)生活垃圾分类示范区创建动员会

夯实基础配套设施,完善分类收运体系

按照属地管理原则,各单位、社区、小区加快完善分类基础设施配置,提升改造120余个分类收集点200余处,改造涂装和购置分类收集车55辆,引入社会企业捐赠分类亭、分类箱30余座。华山大街可回收物分拣中心完成升级改造,马家沟可回收物分拣中心和有害垃圾暂存点规范运行。对分类投放达标小区和大型餐饮门店企业实施厨余垃圾统收统运,集中无害化处理。可回收物企业上门回收,有害垃圾和其他垃圾环卫部门实施差异化收运政策。市焚烧发电项目正在建设中,区塑料垃圾减量项目已完成项目环评,逐步健全分类体系,助推分类工作稳步推进。

协同共治打造全社会齐抓共管良好格局——探索临渭特色分类模式(组图)

渭南市变宝餐厨垃圾环保科技有限公司

协同共治打造全社会齐抓共管良好格局——探索临渭特色分类模式(组图)

深化宣传教育引导,助推文明习惯养成

坚持从宣传引导、教育培训入手,不断增强市民分类意识,助推文明习惯的养成,从“要我分”到“我要分”转变。一是创建宣传体系。依托区宣教基地和仓程路,围绕“垃圾分类开启品质生活”主题,打造集旧物创意、资源回收、宣传教育、休闲娱乐为一体的主题公园和示范路段,实现“示范片区+示范路段+宣教基地+主题公园”分类宣传体系。二是多途径宣传。组织开展“创绿色家园,展美丽渭南”“小喇叭”“小板凳”等宣传活动,将分类知识贯穿始终。发行分类专刊,制作“渭小分”视频号,开通临渭分类抖音号,在各媒体、LED屏、小区楼宇电视以及网站等渠道滚动播放宣传视频。利用线上线下宣传报道,在全社会凝聚崇尚垃圾分类新风尚的正能量,使分类意识入脑入心。三是家校社联动。依托课堂、校园文化、社会实践三大平台,充分调动学校的资源优势,坚持“以一个孩子带动一个家庭,一个家庭带动一个社区”良性互动,加强宣传引导。四是分级分层培训。实施请进来走出去学习先进经验,邀请专家对志愿者进行专题培训,有针对性的开展不同层级“送课到岗”知识培训、观摩活动千余场次,提高了从业人员专业水平和综合能力,分类工作规范性得到提升。

协同共治打造全社会齐抓共管良好格局——探索临渭特色分类模式(组图)

区环卫中心对一线作业人员开展垃圾分类知识培训

共同缔造多元共治,多措并举源头分类

积极发挥基层作用,实现多元共治,基层源头分类的良好氛围。一是强化党建引领。通过党建引领、宣传、指导和监督,在全社会营造垃圾分类人人有责、人人参与、人人受益的垃圾分类新风尚。二是运用“共同缔造”理念。凝聚社会共识,以小区党员、居民志愿者、物业人员打造基层治理“共同体”。三是实施“一点三员督导”制度。推广“家里分类,定时定点投放”“桶前督导”“社区自治”的分类新模式,落实党员、执法队员、督导员三员督导作用。四是发挥部门联动。组织塑料污染治理、绿色包装、一次性消费品管控等行动,倡导绿色生活,落实源头减量。

改革创新拓宽思路,凝心聚力寻求突破

为解决推进过程中的难点热点问题,坚持以改革创新为动力,统筹谋划。一是严格落实,差异管理。按照《加快推进城区分类工作的通知》和《分类投放、收运的通告》等规范,实施“分类达标上门清运,不分类不收运”的差异化收运政策。二是典型示范,复制推广。按照“先易后难、先试后推”的工作思路,在党政机关、医院学校、公园广场、居民小区等行业打造“示范样板”,发挥典范带动作用,进行推广复制,循序渐进,向全域推进。三是以奖代补,激励推动。对考核达标的高标准示范小区,每月发放一定补助的资金,通过“以奖代补”的方式引导和奖励小区物业,推进小区分类工作的开展。四是科学调控,智慧管理。智慧环卫管理系统,将人员、机械等作业数据和指挥软件管理模块对接,从而实现调度科学高效,指挥胸有成竹,调控得到保障,分类运输得到有效落实。 查摆问题强化指导,督导问效压实责任

实施明查暗访、督查考评、媒体曝光等考评机制,敢于碰硬较真,力保工作落地有声,确保整改见底见效。一是看亮点。认真挖掘有亮点、有特色、有成效的创新和经验,在各部门及街办推广,互比互学、互促互进。二是看整改。根据问题清单进行“回头看”,对整改到位的予以销号,对未整改的要求再整改、再落实。三是看成效。通过现场指导、检查和考核相结合的方式,对分类投放、收集、转运等环节进行不定期检查,对重点部门及街办常态化开展督查考核工作。通过排名通报,用严格考核出压力、增动力、求实效。

垃圾分类功在当代,利在千秋。临渭区将多途径解决资金不足,持续在组织推动、党建引领、协同共治、破解难题上下功夫、出实招、见成效,不断提高城区分类覆盖率、投放准确率和民众满意率,打造具有临渭特色的多样化分类模式,全面推进城区分类工作。