临渭区双王街道丰荫社区:志愿力量筑起疫情“防火墙”
发布时间:2022-08-30 08:03 来源: 临渭频道

自临渭区实施区域全员和全域全员核酸检测以来,双王街道丰荫社区迅速发布志愿者招募令,社区的党员、热心群众、大学生等各方力量迅速加入其中,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神筑起了一道坚固的疫情“防火墙”。

双王街道丰荫社区是个超过1.1万人的大社区,人员多,时间紧,核酸采样情况复杂,但在近期的全员核酸检测工作中,秩序良好、高效是丰荫社区给人的第一感受。

临渭区双王街道丰荫社区党员志愿者 张秦艺:为了保障每日核酸检测工作的顺利进行,我们成立了五个小组,第一个小组是贴画发放小组,由咱们的四名同志,对核酸检测完成的群众进行贴画发放,第二个小组是通道秩序维护小组,由一名党员带队,分四个通道,对通道内的群众进行保持一米线距离的提醒。

在丰荫社区核酸采样点,四个采样台被隔离带划分的整整齐齐,居民在社区40余名志愿者的引领下有序进行扫码测温、信息采集、核酸采样。

在这些志愿者中,党员张秦艺是志愿团队的“老大哥”,他既是管理者,也是最为积极主动的志愿者,特别是核酸采样工作刚开展时,张秦艺就敏锐的注意到“大白”们在炎热天气下露天工作的辛苦,就积极主动协调了10余顶帐篷。

临渭区双王街道丰荫社区党员志愿者 张秦艺:由于八月份开展核酸检测工作时天气炎热,还有多雨等各种因素,(我)联系中国移动渭南市区分公司,给咱协调了这个场地帐篷,多顶,保障核酸检测工作的顺利进行。

志愿者邱煜涵是一名刚刚接收到录取通知书的大学生,在他得知社区需要志愿者的消息后,第一时间便加入其中,虽然他刚刚高中毕业,但志愿工作干起来却有板有眼,对他来说,志愿服务是一堂生动的“社会实践课”。

临渭区双王街道丰荫社区大学生志愿者 邱煜涵:当时在我们小区的群里看见有招募志愿者,然后我就第一时间参加这个志愿者活动,就是感受一下社会实践,希望后边的疫情能慢慢减轻。

在这次疫情防控工作中,双王街道的党员干部、热心群众、学生和退休职工纷纷踊跃报名志愿服务,凝聚起了强大的合力,也使得丰荫社区万人核酸采样工作高效、有序推进。

临渭区双王街道丰荫社区党总支委员 邱春艳:我们这个志愿服务微信群从20多人一直增加到现在的40多人,而且现在每天还有群众在一直报名,每天下午我们都会在群里发布明天的主要工作,对工作进行安排,让可以参加的人进行报名,我们的这些志愿者在工作中也是服从安排,工作认真,确保我们的核酸检测工作顺利进行。