临渭区财政局强化四个抓手全力推进财政管理工作
发布时间:2022-09-27 16:42 来源: 区财政局

临渭区财政局充分结合工作实际,以提升财政管理绩效为目标,坚持问题导向,创新工作举措,加快建立现代财政制度,财政管理绩效持续稳步提升。

抓学习,增强服务大局意识。采取专题讲座、实践教学、专题研讨等形式,在财政系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届历次全会精神,奠定坚实的财政工作政治和思想根基。树立以政领财、以财辅政的理念,从实际行动上与中省市区和市财政局保持一致,切实做到政府重点工作推进到那里,财政服务保障就跟进到那里,全力服务保障乡村振兴、疫情防控等区级“十项重点工作”。

抓关键,突出财政工作实效。在组织收入上下功夫。与税务部门紧密配合,加强工作调研,分析查找工作中出现的新情况、新问题,研究制定加强征管的具体措施。主动协调代征代缴部门,调动工作积极性,及时解决现实问题,全力抓好非税收入。截止8月底,我区地方财政收入累计完成43891万元,占年初预算的69.7%,较序时进度超收1891万元。其中,税收收入36817万元,税占比83.9%。在争取资金上奋作为。全力配合职能部门做好项目的策划、包装,密切关注动向,主动衔接申报项目,争取更多的项目进入省市“盘子”,获得上级支持,扩充区级财力。截止8月底,全区累计争取各类资金22.9亿元。同时,成功申报专项债项目4个,金额6.18亿元。在财力保障上严把关。全面落实过紧日子要求,力挺“三保”工作,始终把保工资、保运转、保民生摆在首位,将有限的资金用在“刀刃上”。分级保障个人待遇、直达资金、运转经费、项目建设等四类资金,突出重点,确保全区财政平稳运行。截止8月底,我区一般公共预算支出累计完成324178万元,较上年同比增加6637万元,增幅2.09%,为助力全区经济社会发展提供了良好的财力保障。

抓执行,全面落实财政政策。贯彻执行“紧日子”要求。厉行节约、精打细算,强化“三公”经费管理,严格控制和执行资产配置标准,努力节约行政运行成本。严格执行财政资金直达机制。夯实资金审批下达、使用监管等各个环节的责任,明确专人办理,建立联席会议、督促提醒、定期通报等制度,推进直达资金下达和拨付工作,财政资金运行更加安全高效。扎实开展财经秩序专项整治。先后制定了减税降费、财政国库管理、债务风险、国有资产等领域专项整治工作方案,指导预算单位认真开展专项行动自查自纠工作。举一反三,深入剖析存在的薄弱环节,建立健全了银行账户规范管理、国有资产处置等办法,补齐工作短板,专项整治取得了实效。全面落实稳经济政策措施。扎实推进留抵退税、支出进度和专项债券发行使用、社保费缓缴政策等十五个方面的工作,稳经济政策措施在我区全面贯彻落实,政策效益较为明显。

抓队伍,增强财政工作动力。深化主题教育成果,全面抓好抓实干部教育工作,集“政治课、专业课、体验课”为一体,把学思践悟、专业能力贯穿于财政业务全过程。为全区财政干部减负,切实减缓形式主义、官僚主义对干部的冲击和压力,营造更加轻松的环境,让干部以良好的状态投入到财政工作中。举办读书分享活动、红色实践教育活动和经典诗歌诵读活动,丰富干部职工精神文化生活进而增强干部队伍凝聚力。

在今后的工作中,临渭财政将一如既往,负重前行,以新的思路、实的举措,争取更好的成绩,开创新的局面,用优异的成绩,喜迎党的二十大。

dd120958d2bd40b24aee97d0ac34021.jpg