公安临渭分局:“平安车厢”为市民出行送平安
索引号: 016025325-2017-08160 发布时间: 2017-11-14 来源: 公安分局

       今年“十一”黄金周期间,来自河南的游客张先生一家选择坐火车到陕西渭南旅游,这个西部小城的公交车给他们留下了深刻的印象:“我们大老远来渭南旅游,没想到坐公交车还能享受到出租车的服务,司机热情礼貌、乘客互相让座、车里还配有安全员,我们非常安心,下次还来渭南!”

据悉,2015-2017年,陕西省渭南市临渭区2017年平安车厢建设机制已基本形成。公交车发案率逐年下降,不仅游客感受到临渭区公交的便捷和安全,市民们更是切身体会到了临渭区公交治安的显著变化,这些变化得益于近年来渭南市公安局临渭分局公交治安大队的大力整治。

严厉打击公交扒窃行为

2016年1月31日17时18分,渭南市公安局临渭分局治安大队值班室。

“叮铃铃……叮铃铃……”一阵急促的电话铃声响起。他们知道,这是指挥中心接到了警情:一名乘客在12路公交车上被盗,挎包内装有现金1750元及银行卡、价值560元的金耳钉等。

接警后,渭南市公安局临渭分局治安大队迅速组织警力展开侦查。通过走访及调取监控视频,发现多名有作案嫌疑的青年男女。经进一步工作发现,该团伙近期在城区多条线路公交车上作案,并且初步摸清了该团伙成员特征、作案手段等。2月1日、2日连续两天,民警经过大量排查、分析研判,最终确定了该团伙成员行踪,后果断展开追寻及蹲点守候,相继在16路公交车、某医院洗衣房、西一路某宾馆成功抓获5名嫌疑人。经审查,该团伙内部分工明确,作案手法熟练,作案时间短,由男的作掩护,女的拉开事主挎包拉链实施盗窃。嫌疑人阙某、任某、张某被公安临渭分局依法刑事拘留。

这虽然是一起简单的扒窃案件,却关系着市民出行的安全。公安临渭分局随即展开了打击公交扒窃专项行动,为市民出行营造和谐安全的氛围,当好市民出行的“平安使者”。

打造“反扒尖刀”创建“平安车厢”

公安临渭分局公交治安大队认真分析研究扒窃案件的特点与规律,及时总结反扒实战经验,正确运用各种侦查策略,加大打击力度,搞好治安防范,有效遏制扒窃犯罪上升的势头。

有针对性地进行重点打击。依法从重从快办理一批社会危害较大的大案、要案,震慑扒窃分子、提高群众安全感。抓好日常治安管理。对扒窃案件多发的公交线路加强物防技防建设,在人员相对密集的线路、站点加强巡逻,以便随时发现和控制可能发生的扒窃犯罪。组建专业队伍,充分运用专门力量和专业技能,提升打击效能。在坚持传统侦查手段的基础上,利用信息研判、视频侦查等新型侦查手段,全面提高侦办扒窃案件的能力和水平。每当上下班高峰期和节假日,渭南市区的公交上都有临渭分局反扒队员的身影。他们或蹲点守候、或便衣跟踪、或武装巡逻,被称为公交战线上的一把“反扒尖刀”,让乘客切身感受到了出行的安全和便利。

“平安车厢”离不开司乘人员的协作。为此,公安临渭分局动员司乘人员积极参与社会治安维稳工作,形成“社会治安,人人有责”氛围,使每名司乘人员都成为公共交通的安全员,协助公安机关开展群防群治工作。

同时,公安临渭分局公交治安大队结合实际,为增强广大群众乘坐公交安防意识,掌握基本反扒、自救、文明出行乘车等常识,进一步营造良好的乘车治安氛围,整理大量相关材料,采取现场演说、散发传单等方式,不断加大宣传力度。

通过以上措施,公交车治安状况明显好转,扒窃案件逐年下降,公安临渭分局公交治安大队联合公交公司利用公交车宣传,效果显著,严防严打,让乘车人感到舒心、放心、安心。

“有事找警察”

“有事找警察!”在渭南市临渭区公交线路上,许多乘客表示有困难首先想到的就是警察。

“我们老年人出门都是坐公交车,因为乘车环境很安全,车里随处可见都是警察的宣传标语还有服务热线,有事可以找警察,方便得很!”在渭南市中心医院公交站台,刚从公交车上下来的张奶奶对记者说,“公交车好啊!我们这些老年人出去大部分都选择公交车,方便经济实惠。现在的公交车可好了,坐上舒服,天热还有空调。公交车司机和乘客都很好,对我们这些老年人都是照顾有加,司机非常礼貌,给我们答疑解惑,乘客们也都主动让座。”

在渭南师范学院的四路公交站牌处,渭南师范学院学生赵玥和同学李蕊正准备乘公交车去市中心逛街,赵玥说:“现在四路公交车不仅车新了,服务也更好了。”李蕊也提到,以前会听到同学说在公交车上丢手机、钱包什么的,现在已不常听说了。就是因为公交车上抬头就能看见公安部门的服务热线,低头就能看见前排靠背上张贴着的宣传标语,很有安全感。

渭南市临渭区公交公司副总经理尹永红说:“近几年来,公安临渭分局同公交公司建立了长久合作关系,还定期为公交公司培训驾驶员,上路开车的司机们每人都佩戴有公交治安大队监制的红袖章,让司机在行车的过程中自觉形成维护公交和乘客的安全意识,让防恐防盗成为了一种习惯。”

通过警民携手严打公交扒窃行为,临渭区公交发案率急剧下降,为市民出行及公交司乘人员构筑了一道安全屏障,“平安车厢”已经成为临渭区一道亮丽的平安风景线。