临渭区水资源费改税工作顺利完成交接
发布时间:2017-11-28 来源: 水资办

(展冰)11月22日,临渭区水务局水资源管理办公室就临渭区水资源费改税工作与临渭区地税局进行了交接,这标志着作为第二批水资源费改税地区之一的临渭区结束了长达几十年的水资源费征收历史,并且在税收的条目里增加了新的税种。

根据陕西省水资源费改税试点方案,我办将临渭区辖区的所有用水户资料移交税务局,双方领导就此次改制分别做出了重要指示,按照十九大报告精神,就此次费改税的焦点问题进行了深入交流沟通,确定了“信息共享,联合监管,加大宣传”的管理思路,充分利用税收的刚性作用,在抑制地下水超采,促进企业转型发展,水资源浪费,私营企业水费难征收等问题上得到很好的解决。

双方还就水资源存在的问题进行了探讨交流。一是我区部分取用水户划分市级管理,而在费改税后的税收划分问题。二是部分企业单位的水资源费征缴问题。三是费改税后我办和税务局的职责划分问题等。根据会议讨论结果,一是部分问题需要和市级相关部门进行协商处理,但是根据税收相关规定,尽最大程度保证我区财政收入;二是对部分企业要实行先税务登记再根据相关规定给予“减、免、缓”。三是决定在非法取水方面由水务局和税务局共同监督,发现非法取水行为,两家单位联合执法。共同开创临渭区水资源管理方面工作的新局面。

1.jpg