临渭区统计局认真开展商贸统计数据自查工作
发布时间:2018-09-12 08:18:55 来源: 区统计局

为认真贯彻落实《渭南市统计局关于开展限额以上贸易企业统计数据质量核查的通知》文件的要求,临渭区统计局联合商务局,组成核查组,利用一周时间,对全区限上贸易企业进行数据质量核查,实地了解企业经营情况及统计数据上报情况。

一、全面走访,了解企业运营实际情况。进行实地走访,全面掌握限上贸易企业运营情况,主要查看企业的营业执照,主要业务活动、单位类型等方面,核实企业的真实性,进一步夯实源头数据来源主体。

二、突出重点,认真核查数据来源真实情况。对照企业上报的数据,重点核查了企业财务方面的资产负债表,利润表和增值税纳税申报表,查看企业的统计台账,对于数据有差异的企业,查看了相关销售记录,对发现问题要求限期整改,进一步强化了我区商贸限上数据的客观性,真实性,并有效提升了基层统计人员统计法律法规的意识。

三、强化分析,深入查找数据异常波动的原因。重点对2017年年报和2018年1—7月份数据同比、环比波动幅度超过30%的企业实地核查,深入了解掌握了影响企业经营的第一手资料,进一步核实了源头数据,对准确反映了我区商贸经济发展趋势提供有力保障。