杜桥街道 惠园社区开创“四位一体”工作模式
发布时间:2018-11-08 15:09:58 来源: 杜桥街道

杜桥街道惠园社区

开创“四位一体”工作模式

 

惠园社区创新建设了“四位一体”工作模式,即以社区党支部为核心,联合片区民警、业主委员会、物业公司,形成“四位一体”共建管理,四个不同性质的组织团结协作,在工作内容上互补,在工作方式上联动,充分发挥着各自的优势。在该模式的运行下,党建+精神文明、党建+为民服务、党建+贫困户志愿服务活动为支撑,服务群众、凝聚人心。先后开展:

1、惠园小区是一个建成近20年的老旧小区,基础设施年久老化,存在着非常大的安全隐患。居民怨声连连,经常到社区反映,为了彻底治理小区存在的治安漏洞,社区支部联合社区民警、物业、业主委员会多次协调,用了一年多的时间,实现“天眼”工程和“点亮”工程,在小区安装360度旋转摄像头、对老旧路灯进行了全面更换。

2、近年来,因周边高层建筑的增多导致惠园小区水压过低,而且本小区又处于供水末端,一到夏季用水高峰期,小区部分住宅楼四层以上的住户就水压过低,严重的时候,五六楼一滴水也没有,需要深夜囤水。根据这一情况,小区充分发挥"四位一体"共建管理工作模式的作用,安装无塔上水器,维持恒压供水,解决高层用户无水问题。

3、联合共驻共建单位,扎实开展好红袖章志愿服务活动。在各单位在职党员中推行双向沟通,即单位党组织与社区相互沟通、配合社区党组织做好党员参与社区活动的工作。社区党组织根据在职党员的职业特点、专业特长等成立了爱心、水电维修、文化宣传等志愿者服务队,为他们发挥作用搭建舞台。坚持每月至少开展一次红袖章志愿服务活动,每季度反馈志愿服务情况,认真填写在职党员进社区活动证,明确服务时长、活动地点、活动形式等,对共驻共建活动开展做记录,建立共建单位活动开展情况台账。自换届以来开展清扫积雪、“爱绿护绿”学雷锋志愿活动、铲除“野广告”及清理卫生死角、慰问困难群众及老党员、开展走访慰问残疾儿童、前往敬老院、关爱妇女儿童等为民活动。

4、抓好“党建联合会”,切实服务居民。“党建联合会”是将辖区党组织、非公企业纳入社区,各成员单位党员实行“双向管理”,是实现单位与社区"共驻、共建、共享、共治、共发展、共繁荣"的重要平台,是在原有共驻共建、6+"x"的基础上社区将“管理”转变为“服务”,倾力为居民群众办实事、做好事、解难题,进一步赢得了群众认可,也让居民群众享受优质服务的同时,对“便民、惠民、利民”的内涵感受至深。

近年,惠园社区党支部按照“五个规范”基层党组织标准,达到“阵地建设标准化、活动开展系统化、台帐资料规范化、载体创新特色化”的要求,形成了“支部班子好、党员队伍好、工作制度好、服务机制好”的基层党组织战斗堡垒,为不断提高我支部党建工作水平及更好的服务居民打下基础

 

 

                                      2018年11月8日