渭南市临渭区司法局关于做好换发和申领陕西省行政执法证件工作的通知
发布时间:2020-05-22 15:16 来源: 区司法局

渭临司发﹝2020﹞25号

渭南市临渭区司法局

关于做好换发和申领陕西省行政执法证件工作的通知

各镇人民政府、各街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

为进一步加强行政执法证件管理,确保行政执法人员持证上岗、亮证执法,鉴于全区机构改革后,执法主体、执法职能和执法人员均有较大调整,根据《陕西省行政执法证件管理办法》(省政府令第79号)、《陕西省司法厅关于进一步加强和规范机构改革后行政执法人员及行政执法证件管理工作的通知》(陕司通﹝2019﹞106号)、《渭南市司法局关于申领和换发陕西省行政执法证相关事项的通知》(渭司发﹝2019﹞86号),现就有关事项通知如下:

一、换发和申领范围

(一)换发和申领单位

全区各行政执法部门、法律法规授权的组织和行政机关依法委托的组织。

(二)换发和申领人员

1、原持有证件有效期已满5年,目前仍在执法岗位上工作需要继续持有行政执法证件的人员;

2、因机构改革或执法岗位变动导致行政执法证信息变动,需更换新证件的人员;

3、新增加的行政执法人员。

二、换发和申领程序

(一)资格审查

各街镇、各行政执法部门要按照《陕西省行政执法证件管理办法》第四条、第七条的规定,对换发和申领执法证件人员资格进行严格审查,规范填写《申领〈陕西省行政执法证〉人员花名册》(附件1)、《机构改革换发〈陕西省行政执法证〉人员花名册》(附件2)、《陕西省行政执法人员资格审查表》(附件3),经本单位主要负责人签字盖章后将纸质版和电子版报区司法局,经区司法局审查、汇总后逐级上报市省审核。

(二)培训考试

各街镇、各行政执法部门因有效期到期换发和首次申领行政执法证件的执法人员,须参加区司法局统一组织的行政执法培训考试,逾期未参加的,本年度不再单独组织培训考试。试卷由省司法厅随机抽取,采取闭卷考试的方式进行,参加考试人员须携带本人身份证,考试成绩随后由区司法局统一公布。具体培训、考试时间另行通知。

(三)制发证件

对资格、成绩均合格的行政执法人员,由区司法局将换发和申领人员信息输入陕西省行政执法证件管理系统,通过网络逐级申报审批,省司法厅统一制发证件。新证下发的同时,原行政执证件由所在单位收回,统一交区司法局。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。此次换发和申领行政执法证件工作涉及面广、时间紧迫,各街镇、各行政执法部门要从严格规范执法、推进依法行政的高度出发,充分认识本次换证工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,明确职责分工,确保换证工作平稳有序推进。

(二)认真实施,周密安排。执法证件换发和申领采取网络传输、网上申报公示、数据库管理查询方式进行,对执法人员信息、数码照片规格(附件4)、证件编码(附件5)等要求较高,各街镇、各行政执法部门要确定专人负责,积极配合区司法局做好信息填报、换发证件、培训考试等工作,各单位必须按照申请所需资料要求,于5月25日前完成附件资料的上报工作。同时将负责人员信息表(附件7)报区司法局。相关附件表格可在区政府网站通知公告栏内下载。

(三)加强管理,严格把关。各街镇、各行政执法部门要按照《陕西省行政执法证件管理办法》的有关规定,严格做好换发和申领人员的资格审查和申报工作,在提交区司法局相关附件资料的同时,要提供本单位的“三定”方案及《人员编制本》或能证明本单位具备行政执法主体资格的其他文件,属于受委托执法的,要提供行政执法委托书,对不符合规定的人员一律不予申报,确保规范执法。

联系人:张 瑾

电 话:0913-8181163

附件:渭临司发﹝2020﹞25号-关于做好换发和申领陕西省行政执法证件工作的通知.docx

1、申领《陕西省行政执法证》人员花名册

2、机构改革换发《陕西省行政执法证》人员花名册

3、陕西省行政执法人员资格审查表

4、陕西省行政执法人员相片标准

5、陕西省行政执法证编号规则

6、陕西省行政执法类别编码

7、换发和申领行政执法证件工作负责人名单

渭南市临渭区司法局

2020年5月20日