临渭区“十大名菜、十大名小吃”评选活动公告
发布时间:2020-09-07 15:07 来源: 临渭区商务局

为进一步弘扬中华饮食文化,提升餐饮技能水平,树立临渭餐饮品牌,扩大餐饮消费,推动全区餐饮行业持续快速发展。经研究,决定举办临渭区“十大名菜、十大名小吃”评审活动,具体方案如下:

一、评选目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院“六稳”要求,完成“六保”任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,弘扬餐饮文化,树立餐饮品牌,完善餐饮节约常态化制度化机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向,在全社会营造“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”的浓厚氛围,树立餐饮品牌,唱响餐饮名品,扩大名牌效应,促进餐饮行业快速启动、有序发展。

二、评选范围

临渭区所有餐饮企业、食品生产企业,包括农家乐所烹饪的美味佳肴和产品。

三、评选方法

评审采取公众提名、网络评选、专家评审的办法评定。

公众提名:广泛听取群众和从业者意见,初步确定20个名菜、名小吃名单,供群众评选;

网络评选:9月7日至11日,将确定的名菜、名小吃名单在本地知名网站公开发布,接受公众网上评选;

专家评审:9月11日至12日,在网上公开评选的基础上,组织专家根据公众评选结果,按照菜品的质感、味感、型感、卫生、食材等标准,评出群众公认的临渭区“十大名菜、十大名小吃”,并在“渭南市2020年百日消费季暨临渭消费扶贫月”活动闭幕式和网上同时公布。

四、工作要求

1、加强领导,明确任务。为保证此项活动顺利进行,成立临渭区“十大名菜、十大名小吃”工作领导小组:

组 长:曾彩萍 临渭区政府副区长

副组长:王晓莲 渭南市烹饪协会会长

朱 锋 临渭区商务局局长

成 员:区商务局、市场监管局、文旅局、卫健局、融媒体中心分管领导,市烹饪协会副会长李创伦、李克明,渭南新窗口科技文化有限公司总经理史永强。

领导小组下设办公室,办公室设在临渭区商务局,朱锋局长兼任办公室主任,统筹活动开展。渭南市烹饪协会负责整个活动的策划,菜品、小吃筛选、专家邀请和评审工作。

2、广泛宣传,全面覆盖。利用微信、头条等网络新媒体和电视、报纸等传统宣传形式,广泛宣传这次活动的目的、意义和作用,欢迎各界人士积极参与,扩大覆盖面,提升参与度,实现社会效益和经济效益双丰收。

3、评选坚持公开、公平、公正原则,坚决杜绝外部干扰。

4、各餐饮企业要积极参与,在坚持节约原则基础上,保证活动顺利进行。

临渭区商务局

渭南市烹饪协会

2020年9月7日