临渭区国庆假期疫情防控健康提示
发布时间:2021-09-30 18:19 来源: 渭南市临渭区应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情工作领导小组办公室

近期,国外新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,国内福建省、黑龙江省多地存在本土疫情,加之“国庆”假期即将到来,人员外出、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增大。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,进一步做好“国庆”期间我区新冠肺炎疫情防控工作,渭南市临渭区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室现向广大市民发出如下健康提示:

一、合理安排出行。倡导就地过节,尽量减少跨省出行,如必须前往,要提前了解目的地新冠肺炎疫情防控政策,并备好个人防护用品,不前往国内疫情中高风险地区。返渭后,主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门落实疫情防控措施。假期出行建议以省内短途游、自驾游、山水游为主,以户外活动为主。

二、做好个人防护。广大市民朋友要持续保持良好的个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;减少不必要的聚会聚餐,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集。乘坐飞机、火车等公共交通工具时要遵守疫情防控要求,全程佩戴好口罩

三、科学规范就医。本人或家庭成员一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请在全程做好防护、规范佩戴一次性医用及以上级别口罩的基础上,及时到新冠肺炎定点医疗机构进行健康排查和诊治,尽量避免乘坐公共交通工具。就医时,要主动向医生告知过去14天旅居史和接触史等情况。

四、履行防控责任。外出旅行时,请及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址、同行人姓名及联系方式等相关信息,以便需要时及时提供相关协查信息。如所到地区出现疫情,请切实做好个人防护,积极配合当地防控部门做好各项疫情防控措施。

五、来返临渭提示。国庆期间临渭区各类宿场所接待单位交通站点旅游景区查验省外返临渭人员48小时内核酸检测阴性证明以及陕西健康码、通信行程卡。请省外返临渭人员提前做好相关准备延误您的行程。入境隔离期满(特别是第一入境点非西安(咸阳)国际机场的人员),中高风险省份、与国内阳性病例行程轨迹有交集以及健康码异常(黄码或红码)的来返临渭人员,请主动向所在社区(村)报备,并配合做好核酸检测、医学隔离等健康管理工作。

六、积极接种疫苗。再次提醒广大市民,接种疫苗是控制疫情传播、减少重症病例出现的有效途径。为保护自己和家人健康,凡符合接种条件的人员,请主动尽早接种新冠病毒疫苗。由于全区12岁以下儿童尚未接种新冠疫苗,请广大市民避免携带儿童、青少年进入人群密集的室内场所和人流密集的户外场所,如确需携带,请全程、规范佩戴医用口罩。

特别提示:按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关法规,新冠肺炎为“乙类甲管”传染病,因瞒报、谎报或拒不配合疫情防控工作或落实疫情防控相关措施不力造成疫情扩散等严重后果者,将依法追究相关法律责任。

渭南市临渭区应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作领导小组办公室

2021年9月30日