关于应对大雪降温天气切实做好越冬作物保温防寒工作的紧急通知
发布时间:2018-01-04 来源: 临渭区农业局

渭临政农发〔2018〕1号

渭南市临渭区农业局

关于应对大雪降温天气切实做好越冬作物

保温防寒工作的紧急通知

各镇人民政府、各有关街道办事处,局属各有关单位:

根据区气象灾害应急办发布,我区于2018年1月2日下午到4日白天我区将出现入冬以来强度最大、持续时间最长的一次雨雪天气过程,为做好灾害天气的防御工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、迅速做好设施农业的防御工作

各街镇及时组织村组干部和种植大户做好设施农业的保温防寒工作,重点做到“固、透、保、提、控、防”六字方法,暨及时检查设施,修补薄膜,预防塌陷,防止不安全事故发生。及时清除薄膜上的积雪,以防压垮棚体,增加设施内作物的采光,增强植株的营养,提高植株的抗逆性。提早在棚外挖防寒沟,将棚体盖严实,利用草帘等保温设备增加设施的保温性,做好抵抗低温的措施。采取热风机、电热线、灯光、火盆等增温设备,适当提高大棚温度,防止冻害。白天中午12点以后,可对大棚适当进行通风,减少棚内湿度,预防病害的发生。

二、扎实做好果树的冬季管理工作

一是涂白防冻。落叶后对果园进行树体涂白,主要涂抹主干和枝蔓处。二是及时清扫积雪。降雪过后及时清扫树体积雪,防止积雪过多引起的枝干弯曲和折断。如果折断已发生,应在果树断口涂抹护树将军消毒杀菌,保护伤口,防止伤口腐溃、病毒感染,以促进果树恢复生长。对于猕猴桃和葡萄可采用树干包裹玉米杆、报纸、防护袋、绵布条等办法防冻。不能用透气性差的材料包干,如塑料袋等。 三是适时冬剪,适当增加留枝量。 四是喷防冻剂。果园落叶后和修剪后及时全园喷布果树防冻剂1-2次,可有效减轻冻害损失。防冻剂有螯合盐制剂、乳油胶制剂、寡糖和生物制剂。

三、加强小麦等越冬作物的管理

“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”这句农谚道出了降雪对小麦生产的益处,雨雪天气有利于补充农田土壤水分,缓解旱情,但受秋季连续阴雨天气影响,2017年小麦播种期比常年晚8-10天,今年苗小苗弱,部分晚播弱苗可能遭受冻害。小麦遭受冻害后,应采取的措施为:一是及时追肥,增加营养。肥力较差的田块在田间解冻后,每亩追施尿素5公斤+磷酸二铵2公斤,最好沟施。二是向小麦叶面喷施植物生长调节剂。调节剂对小麦恢复生长具有明显的促进作用。早春及早划锄,提高地温,促进麦苗返青,提高分蘖抽穗率。三是在小麦返青拔节期,结合浇拔节水每亩施入尿素10公斤,同时每亩用400克磷酸二氢钾+0.01%天丰素10毫升30公斤叶面喷施,进行防治。小麦遭受低温冻害后,抗病能力降低,春季返青后易发生病虫害,应结合春季管理及时喷施杀菌杀虫剂,防治病虫危害。四是加强中后期肥水管理,防止早衰。受冻麦田由于植株体内消耗的养分较多,后期容易发生早衰。在春季第一次追肥的基础上,根据实际调查麦苗生长发育状况,按照生长发育的需要,在拔节期或挑旗期结合一喷三防适量叶面追肥,促进穗大粒多,提高粒重,争取把冻害损失降低到最低限度,提高小麦产量。

四、加强领导、密切协作

各街镇、各有关单位要高度重视,加强组织,提前部署,密切关注天气变化,重点做好设施农业、果菜大棚等越冬作物积雪冻害防御工作,以及贫困户的紧急防寒防冻工作,一方面做好这次强降雪天气预报预警信息发布工作,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏棚。二是区农技中心要组织技术人员立即行动起来,深入田间地头,指导群众开展防灾减灾工作,要分类给出防灾减灾技术指导意见。三是区果菜局组织技术人员深入果园,做好果树防灾减灾技术指导工作。各有关部门要密切协作,互通信息,确保将灾害可能损失控制在最低水平。

                                                                渭南市临渭区农业局

                                                                    2018年1月3日