渭南市医学会健康管理学专业委员会成立
发布时间:2018-01-28 10:33:26 来源: 区卫计局

1会议现场.JPG

新时代凝聚新力量,新一年寄托新希望。1月28日,由渭南市卫计局、渭南市医学会主办、渭南市首家“全国健康管理示范基地”—渭南市第二医院承办的“渭南市医学会健康管理专业委员会成立大会暨首场学术报告会”在渭南举行。渭南市医学会会长田生华、副秘书长李莉、副秘书长祖作城、医学继续教育部副部长、健康管理学专业委员会筹备组副组长权妮娜,主席团成员崔丽君、临渭区卫计局梁荣辉副局长,渭南市第二医院徐兆宏院长及医院领导班子、市医学会健康管理专业委员会筹备组副组长、市二院健康管理(体检)中心张淑珍主任及渭南市各县(市、区)医院、妇幼保健院、中医医院、民营医院等医院院长、健康体检中心主任、社区卫生服务中心主任及乡镇卫生院院长、技术骨干约200余人参加了本次会议。此次会议还特别邀请了中华医学会健康管理分会副主任委员李景波教授、陕西省医学会健康管理学专业委员会副主任委员李永奇教授莅临指导。

2参会领导.JPG

会上,田生华作重要讲话。他说,渭南市医学会健康管理学专业委员会今天诞生,标志着渭南医疗行业期冀已久的美好向往变为现实。他代表市医学会对大会的圆满召开,对87位当选为主任委员、副主任委员、常务委员、委员、名誉主委的同志们表示祝贺。对近年来为全市从事健康管理专业,在健康中国、健康渭南的伟大工程中作出重大贡献的医务工作者们表示感谢。渭南市医学会健康管理学专业委员会的成立,标志着渭南健康管理工作进入了新的阶段,无疑给全市从事健康管理专业的医务工作者搭建了放飞梦想的平台。当前,健康管理已引起世界卫生组织和各国领导的高度重视,健康管理关乎人民生命和健康,也关乎践行健康渭南战略,作为新诞生的健康管理学会责任重大。最后,田生华希望与会人员要以党的十九大精神为指导,按照市医学会的总体工作部署,认真研究全市关于健康管理的思考与对策,一方面以市政府提出的有关决策为依据,另一方面重新设计健康管理的新蓝图,为广大人民群众健康服务。

本次大会共分渭南市医学会健康管理学专业委员会成立大会和健康管理学专业委员会第一届委员会首场学术报告会两个阶段进行。经渭南市医学会提名,本次大会主席团由田生华、孟保华、李莉、祖作城、权妮娜、崔丽君、梁荣辉、徐兆宏、张淑珍9名同志组成。崔丽君、张雪亚、荣蓉 、王雅青 、李锐妮5名同志为监票人,崔丽君同志为总监票人。经大会主席团推荐孙炜、姚金朵 、徐兆晨、孟琛 、方娟5名同志为计票人。孙炜同志为总计票人。成立大会由渭南市医学会祖作城副秘书长主持;学术环节由当选的主任委员及部分副主任委员主持。

渭南市市医学会健康管理学专业委员会筹备组副组长、市二院健康管理(体检)中心张淑珍主任代表筹备组汇报了筹备工作情况。她在报告中讲到:健康管理作为新兴的医学综合学科,是在我国经济社会高速发展,人们生活水平不断提高,我国居民高血压、心脑血管疾病、糖尿病等慢性病患者日益增多的情况下诞生和发展起来的。“十八大”以来,党和政府高度重视健康事业的发展,习近平总书记指出“没有全民健康就没有全面小康”。健康管理事业的建设与发展,迎来了新的难得的发展机遇。我们曾组织专家利用一个月时间,通过对渭南各县、市健康管理行业的实际调研,找到了存在的问题:健康管理在渭南发展水平还不平衡,整体水平与全国全省其它地市相比还有一定的差距;缺少相应的组织管理机构;学科发展也相对滞后;健康体检、健康管理行业水平参差不齐,不能满足老百姓对健康的需求。因此,成立渭南市健康管理学专业委员会势在必行、迫在眉睫。专委会的成立必将对我市健康管理事业的建设及发展,提高医务人员的健康管理水平,起到一定的推动作用。

最终,经大会选举张淑珍等87人当选为渭南市医学会健康管理学专业委员会委员。聘任徐兆宏院长为渭南市医学会健康管理学专业委员会名誉主委;张淑珍主任当选为渭南市医学会健康管理学专业委员会主委;张艳丽、许聪贤、王宏杰、李惠玲、李蕗、雷卫民、刘娜、康恩谊、赵卫红等9人当选为渭南市医学会健康管理学专业委员会副主委;步延芳等29人当选为常委;刘娜、朱莎、展尕宁三人担任健康管理学专业委员会秘书,秘书组组长为刘娜。

同时,新当选的张淑珍主委作了履职报告。她讲到:此届大会选举我为主任委员,是对我们以往工作的肯定。非常感谢医学会领导及各位委员的信任,我将恪尽职守,团结同道,集思广益,带领大家拓路前行,不辜负大家的重托,为实现渭南市健康管理事业的发展及“健康渭南”的宏伟目标而努力奋斗!

在成立大会上,陕西省医学会健康管理学专业委员会副主任委员李永奇教授、渭南市临渭区卫计局梁荣辉、渭南市第二医院长徐兆宏分别先后从不同的角度进行了致辞。他们对莅临本次大会的专家、代表表示热烈的欢迎,对渭南市健康管理学专业委员会的成立表示祝贺,并指出健康管理专业委员会成立标志着渭南的健康管理事业进入了新的发展阶段,填补了渭南健康管理事业的空白,为全市健康管理专业人员提供了学习、交流的平台,有利于提高渭南健康管理行业发展水平。希望健康管理学专业委员会委员的工作能得到医学会的大力支持,希望委员们能积极响应,热情参与到专委会的各项建设工作中。

选举之后,中华医学会健康管理学分会副主任委员李景波教授代表中华医学会、代表全国健康管理学分会主委曾强教授对渭南市健康管理专委会的成立表示真挚祝贺和热情洋溢的致辞,称赞渭南市健康管理专委会作为二级分会走在了全国前列。

大会第二阶段,新成立的渭南市医学会健康管理学专业委员会举行了第一届委员会首场学术报告会。会议分别邀请第三军医大学西南医院原院长、主任医师、教授、博士生导师李景波主讲《健康管理学科发展思考》;西京医院健康医学中心主任、博士生导师李永奇主讲《生命科学与健康医学》;北京市朝阳区潘家园第二社区卫生服务中心副主任、全科副主任医师马岩主讲《说服居民 获得尊重》;国防科技大学医院原院长、主任医师陈向大主讲《健康体检质量控制指南》解读;西安交通大学第一附属医院健康管理中心主任、主任医师、博士马茂主讲《健康体检项目专家共识》。教授们以渊博的知识,精彩的演讲为本次学术报告会画上了完美的句号。

学术报告之后,张淑珍主任对本次会议进行了总结,她指出:本次会议是专委会成立后举办的首场学术报告会。今后专委会将充分发挥和利用学会平台,把大家紧紧地联系在一起,在这个新的大家庭里互相学习,互相交流,共同提高,为健康渭南战略,为渭南百姓的健康做出更大的贡献!(通讯员 马荣超)