临渭区丰原镇流村:脱贫复产两手抓 促进群众增收致富
发布时间:2020-03-27 08:16 来源: 临渭频道

为巩固脱贫成效,临渭区丰原镇流村在紧抓疫情防控工作的同时,多措并举开展脱贫攻坚工作,通过壮大村级集体经济,号召、组织村民全力投入农业生产中去,切实打好脱贫攻坚工作的收官之战。

一大早,丰原镇流村脱贫户冯雪琴来到村里的猕猴桃产业园进行工作,因为疫情的影响,今年她还未外出务工,这些天产业园恢复生产后需要劳动力,村干部们便组织她和其他赋闲在家的村民一起来产业园务工。

丰原镇流村村民 冯雪琴:平常有时候都在外面干些活,没有活的时候就在产业园干点活,离屋近,心里很开心,也能补贴家用。

丰原镇流村党支部副书记 樊芳战:这百十亩产业园,带动了我们原先三个自立村,贫困户和走不出去的人有点收入。

除了方便村里劳动力在家门口就业,流村兴建106.8亩猕猴桃产业园后,村里的建档立卡贫困群众还能享受产业园的分红,直接带动了76户289名贫困群众共同致富。

丰原镇流村第一书记、驻村工作队长 高闯:在2019年,咱一共吸收了贫困户26人在园区里面进行务工,共兑付工资五万六千元,同时咱们年底对所有贫困户进行了分红,使贫困户可以稳定增收致富。

2019年,丰原镇流村以“四查五清六提升”活动为抓手,夯实基础组织建设,多措并举实施精准帮扶,壮大村级集体经济,不断丰富脱贫攻坚各项工作内容,促进了群众增收致富,全年退出贫困户11户30名。

丰原镇流村第一书记、驻村工作队长 高闯:对全村76户289名群众继续从产业帮扶和就业帮扶等八个一批政策上下功夫,确保稳步增收,在做好106.8亩猕猴桃产业园的基础上,套种五十亩的蔬菜、甜瓜和水果玉米等短期作物,同时兴建葡萄观光长廊,和十五亩的大棚草莓。

目前流村脱贫攻坚工作稳步开展,村上还积极号召、组织全体村民开展春耕生产活动,并协助解决春耕生产中遇到的问题,确保春耕生产不受疫情影响。

丰原镇流村党支部书记 李三刚:一方面是引导群众及时外出务工,另一方面督促群众做好田间的除草施肥果树修剪等工作,目前全村复产复工有序推进,发展良好。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-03-26/369948.html