渭南市临渭区第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2020-05-17 12:32 来源: 临渭频道

5月17日上午,备受全区人民瞩目的渭南市临渭区第十八届人民代表大会第四次会议在区行政中心隆重开幕,来自全区各条战线的264名人大代表肩负全区人民的嘱托和希望昂首阔步迈入会场,一起为绘就临渭经济社会发展宏伟蓝图献计出力。

大会常务主席及执行主席刘宝琳、王进文、李曙升、陈根许、张纪平、王永宏、宋兴平、徐红发、党发顺、马占彬在主席台前排就座。在大会主席台就坐的有大会主席团成员,部分区级领导以及区人大常委会离退休老领导。

上午8点,主持会议的区委书记刘宝琳宣布渭南市临渭区第十八届人民代表大会第四次会议开幕,随即,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,代区长李曙升代表区人民政府向大会作工作报告。

报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是临渭砥砺奋进的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展总要求,围绕建设“宜居宜游、富美临渭”总目标,全力以赴稳增长,千方百计惠民生,苦干实干抓落实,保持了经济社会持续健康发展。

临渭区人民政府代区长李曙升:(2019年)生产总值完成339.6亿元,增长6.5%;地方财政收入完成3.89亿元,增长0.27%;城乡居民人均可支配收入达到35221元和13014元,分别增长8.3%和9.5%。

报告指出,2019年临渭区凝心聚力抓项目,发展动能不断增强,136个重点项目完成投资191亿元,60个项目超额完成任务,新签招商项目25个,合同引资283.2亿元。城市品质实现全面提升,城市建设步伐加快,城市管理日趋高效。三大攻坚战连战连捷,18个贫困村达标退出,12019名贫困群众如期脱贫,贫困发生率降至0.77%。乡村面貌持续改善,民生福祉不断增进,群众的获得感、幸福感、安全感明显提升。同时,科技、物价、双拥、气象、民族宗教等工作不断加强。统计、审计、供销、地方志、养老经办等工作取得新进展。

在谈到2020年全区的奋斗目标时,李曙升说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。新冠肺炎疫情带来的严重冲击,既是一次危机和大战,也是一次机遇和大考。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,积极践行“五个扎实”要求,认真落实省委“五新”战略任务和市委“中强、东扩、南优、西融、北跨”发展定位,紧紧围绕“宜居宜游、富美临渭”总目标,按照城市抓带动、项目抓突破、产业抓基础、民生抓保障的思路,着力打造美好生活示范区,奋力谱写新时代临渭高质量发展、加快追赶超越新篇章。

临渭区人民政府代区长李曙升:2020年全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%左右;地方财政收入增长4%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%。

关于2020年全区重点工作,李曙升从七个方面作了报告,一是大力解放思想,转变发展方式。坚持以解放思想为“总开关”,以转变经济发展方式为重点,创新工作方式方法,全力助推全区经济高质量发展。二是突出主导产业,加快优化转型。促进一二三产融合发展。三是加快项目建设,夯实发展基础,把项目建设作为稳投资的抓手,坚持规划引领,谋划与建设同推进,招商与落地同发力,通过项目带动、投资拉动,确保固定资产投资增长5%以上。

临渭区人民政府代区长李曙升:创新招商方式,推行线上洽谈模式,通过开办“云端会客厅”,不断扩大“朋友圈”,实现“在线签约”。成立项目落地工作专班,落实包联责任,主动对接,跟踪服务,确保招商引资到位资金84亿元以上。

四是注重建管并举,在完善城市功能、优化管理手段、提升城市品质上下功夫,着力建设人民满意城市。五是突出精准务实,全面打赢三大攻坚战,高质量完成脱贫攻坚目标任务,实现污染防治阶段性目标,确保各类风险总体可控。六是聚焦乡村振兴,以建设美好生活示范区为引领,坚持农业农村优先发展总方针,抓重点、补短板,促改革、优环境、兴产业,高质量推进乡村振兴。

临渭区人民政府代区长李曙升:深化农村改革。持续推进农村产权制度改革,推广农村“三变”改革试点经验,探索创新经营模式,壮大农村集体经济。

七是保障民生改善,增进人民福祉,顺应群众对美好生活的新期盼,对标对表全面建成小康社会指标体系,精准补短板、强弱项,努力为老百姓创造高品质美好生活。

临渭区人民政府代区长李曙升:今年,我们将围绕群众最关注、最关心的问题,持续办好十大惠民实事:一是投资6.35亿元,加快渭华学校、渭南第一小学、示范幼儿园、东关幼儿园、凭信幼儿园建设。二是投资5亿元,建成中医医院,完成公共卫生中心主体工程。三是投资2.95亿元,实施渭北排水系统改造、水土流失治理等七大水利工程,新建高标准农田7.87万亩。四是投资1.5亿元,完成高塘至阳郭公路改建工程,提升改造乡村道路20公里。五是投资3.2亿元,实施农村污水处理、基础设施提升、环境卫生治理工程,让农村旧貌换新颜。六是投资8.28亿元,建设智慧养老产业园。七是投资3.8亿元,改造38个老旧小区,让6980户群众共享发展成果。八是投资3400万元,完成“煤改气、煤改电”1.7万户。九是投资1.46亿元,打通六泉路中段、新民路南段等6条断头路。十是投资1.5亿元,建成交付使用公租房3000套,销售1500套。

临渭区人民政府代区长李曙升:各位代表,新时代催人奋进、新征程任重道远、新使命光荣伟大。让我们在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力谱写新时代临渭追赶超越新篇章!

会上,区人大常委会主任王进文作区人大常委会工作报告,区法院院长童建军作区人民法院工作报告,区人民检察院代检察长闫永江作区人民检察院工作报告,同时,审查了区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告,审查了区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算草案的报告,表决通过了区十八届人大四次会议选举办法(草案)。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-05-17/379647.html