临渭区崇凝镇竹冯村:建立健全长效机制 实现漏点短板清零
发布时间:2020-06-30 08:32 来源: 临渭频道

《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》专栏本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记向渭峰和第一书记高佳翔,为我们分享竹冯村在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

主持人 郭一凡:在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,竹冯村具体采取了哪些工作?有什么成效?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:一是对未脱贫的贫困户进行逐户逐人分析研判、落实政策、制定帮扶措施,夯实包联责任,确保贫困人口脱贫清零;二是对发现的问题采取有针对性的措施,逐项落实,确保存在的问题整改到位,以两不愁三保障为脱贫底线,组织四支力量围绕“三个一”全覆盖,对全部贫困户逐户分析研判,建立台账,通过发展长短产业、协调就业等形式,实现有劳动力贫困户三个一全覆盖;为实现全年目标任务清零,组织党员干部群众集中开展人居环境大整治,特别是卫生死角的清理和道路两旁的整修绿化,并组建长效的管理组织,落实管理责任,确保我村人居环境宜居优美。三是对上级反馈的问题,逐条分析,扎实整改,不留死角、不漏一点。为巩固脱贫成果,组织村组干部,结合我村实际,建立健全务实管用的长效扶贫机制、实现漏点短板清零。

主持人 郭一凡:竹冯村这几年在村级基础设施及公共服务方面做的怎么样,村上最大的变化是什么?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:我村现有便民服务中心、标准化卫生室、文体活动广场、幸福院等基础设施,这几年村上最大的变化主要体现在人居环境及生产条件的改善,特别是群众的自身素质有了很大的提升,做事一切从大局出发、积极参与公益活动,比如疫情期间村民为村集体自发捐款捐物、积极投身生产路建设等方面均能体现。

主持人 郭一凡:村集体产业及户产业发展怎么样?村里就业情况怎么样?咱们是如何推进产业就业工作的?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:我村的集体产业和户产业均在稳步推进中,村集体以光伏产业为发展基础,为农户产业提供高效服务,如加工招商、申请「邹村洞」商标,打造品牌,用品牌意识指导农户产业发展。户产业在2016年根据我村实际,多次组织党员干部群众外出参观学习,确定了花椒作为今后发展的主导产业,在帮扶单位的支持下,帮助贫困户发展花椒产业的同时,进一步在全村推进花椒产业全覆盖。帮扶单位以农户成活一棵、补贴一元的方式助其发展花椒产业,现全村已发展花椒产业达600余亩。全村有劳动力的农户基本达到稳定就业,村民除农忙之外就是外出务工,形成了外出务工小团队。我们是根据各户实际情况发展产业,根据个人的特长推动就业,用人不可一日无事的理念推动工作。

主持人 郭一凡:目前村上还存在哪些问题?如何解决?

临渭区崇凝镇竹冯村党支部书记 向渭峰:目前村集体经济还略显单薄,针对这一问题,要加强干部的学习,多与村集体经济先进的村进行交流学习、开拓眼界,丰富想法,提高发展产业的能力,促进我村集体产业有序稳步发展。

个别贫困户内生动力不足,思想不够解放,脱贫致富能力欠缺,有等靠要的想法,针对这一问题,我们坚持扶贫先扶志,开展脱贫之星、道德讲堂等活动,帮助群众树立正确的价值观,激发贫困户实干脱贫的信心。

主持人 郭一凡:高书记,村上的包联帮扶工作做的怎么样?你觉得这个村在工作中的特色亮点是什么?

临渭区崇凝镇竹冯村第一书记 高佳翔:村上包联帮扶工作初期针对贫困户“两不愁三保障”即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障开展包联帮扶工作,在解决完最基本的问题后,包联帮扶工作的重心转向了帮助贫困户发展产业、解决就业,现在全村有劳动力家庭均有至少一人稳定就业、或是有长短产业,收入稳定。

我所驻的竹冯村在全村耕地面积2300亩,主导产业花椒共约600亩,另有全市先进的樱桃品种和较大的种植面积,百头生猪养殖场3个、养鸡场5个。目前建成一座面积为400㎡的农产品综合交易市场,内设花椒清选区、果品冷藏室、展厅等,辅以2019年底申请的「邹村洞」自主商标,将在未来多年实现长期稳定增收。除了开展日常的脱贫攻坚各项工作以外,作为法院的驻村干部,我们驻村工作队3人在入户遍访、值班的过程中经常为有家庭纠纷、经济纠纷、人身伤害等需要法律援助的村民、贫困户提供帮助,使其在维权的路上少走弯路。

主持人 郭一凡:高书记,下一步你们还有什么计划?

临渭区崇凝镇竹冯村第一书记 高佳翔:下一步的计划就是积极完成好目前的“三排查三清零”回头看工作,确保脱贫任务、存在问题、漏点短板全部清零;完成好2020年一组、二组8080㎡的生产路建设;剩余14户19人将通过产业就业扶持、兜底保障全面完成脱贫任务,在不久的省检、国考中交出一份满意的答卷。

视频链接:  http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-06-29/386633.html