临渭区:干群一心不等不靠 齐心协力抗内涝
发布时间:2021-10-12 14:46 来源: 临渭频道

入秋以来,阴雨不断,受持续的强降水影响,临渭区渭北各镇均出现不同程度的大面积农田内涝现象,为减少群众损失,临渭区委、区政府高度重视,积极应对,全力组织渭北各镇、村党员干部深入一线,积极协助群众做好农田内涝抢排工作,尽最大努力降低群众损失。

10月9日上午,记者在故市镇三高村看到,村上的全体党员干部正带领着十几名群众挖沟排水,并引导积水地块群众抢收玉米,为秋季抢种做好准备。

故市镇三高村驻村书记 雷蕾:近期的降雨对咱故市镇三高村来说,实际就是粮食作物这块明水面积达到了两千亩,然后还有我们种植的一些桃树等一些经济作物,过水面积在一千亩,我们前期是利用了机械对我们的排碱渠进行了疏通,后期大家也能看见,我们是用人工,人工在地面进行了一个疏导。

雨后的土地泥泞不堪,淤泥积水深深没过脚面,但党群同心,干群合力,经过一上午的努力,排水渠终于挖通。

故市镇三高村委会副主任 张润东:今天经过这十几个村民的努力,这最少一百亩到二百亩地有保证了,把这道渠挖通,咱这片地小麦播种就有希望了。

连续不断的降雨不仅导致农田内涝,部分村落年久失修的易垮危房也成为了重大安全隐患,下邽镇秦桥寨村不等不靠,及早行动,一方面积极开挖排水渠两千余米,彻底将地里的明水排出,解决了内涝威胁,一方面不忘拆除易垮危房,确保群众生命安全。

下邽镇秦桥寨村书记 程存定:连阴雨造成了不同程度的危房,我们立即组织干部对下面进行排查,总共排查出有危房19户,应该拆除的有7户,然后动用机械,对人民生命财产有危害的危房立即拆除。

吝店镇大钟寨村是此次降雨受灾较为严重的村落,全村七千八百亩土地一多半都出现了严重的农田内涝情况,雨季以来,村上干部积极带领群众进行生产自救,多管齐下,千方百计将群众损失降到最低。

吝店镇大钟寨村书记马永吉:从9月的29日,我们就开始生产自救,人,机械,同时开沟,人和机械开不了沟的就采取泵排,最近上了机械就是三十多个台班,搭水泵20多台,挖明沟现在已经挖了七千多米,估计还得四千多米明沟。

经过连日努力,目前大钟寨村五千多亩的内涝地块,大半积水已经得到抽排。截止记者发稿前,渭北各地党员群众仍在加班加点,冒雨奋战排水排涝一线,部分地块积水已大幅下降,灾情也得到有效解决。