临渭区召开乡村振兴领导小组十月份联席会议 刘宝琳出席并讲话
发布时间:2021-10-12 14:50 来源: 临渭频道

10月9日下午,临渭区乡村振兴领导小组十月份联席会议召开。区委书记刘宝琳就相关工作提出明确要求,区委副书记马占彬出席会议。

会上,首先通报了乡村振兴工作专班9月份工作进展情况和产业类项目进展情况,听取了《关于传达省级巩固脱贫成果后评估培训会议精神暨我区2021年巩固脱贫成果后评估工作安排意见》。

刘宝琳就抓实抓好乡村振兴工作提出明确要求。一是要巩固好脱贫攻坚成果。由于近期多次强降雨,人民的生活受到了极大的影响,全区各相关部门要坚决贯彻落实上级相关文件精神,认真做好受灾群众的临时救助和兜底保障,开展基础设施和基本公共服务的恢复重建。二是全力防范化解致贫返贫风险。要进一步健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制,及时预警致贫返贫风险,提前采取针对性的帮扶措施,坚决守住不发生规模性返贫事件。三是要做强农业生产。产业是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键所在,又是乡村振兴的前提,特别是要做好“3+X”特色产业布局,加快构建现代产业体系,要调动起产业大户的主动性,以确保产业有序发展。同时,还要积极推进农村三变改革,鼓励村集体盘活土地资产,运用土地流转新模式,把农村分散的资源聚集化、模糊的产权明晰化、集体的资源市场化,促进集体经济繁荣壮大。

会议还听取各专项组、各相关街镇9月份工作进展情况和10月份工作计划,并审议各专项组工作方案以及《区“十项重点工作”之乡村振兴工作专班考核办法(试行)》。