临渭区银发经济高质量发展研讨会在北京召开
发布时间:2021-10-13 14:48 来源: 临渭频道

10月9日下午,临渭区银发经济高质量发展研讨会在中国人民大学成功召开。临渭区举办此次活动,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的重要思想,听取专家学者、企业家对发展银发经济、积极应对人口老龄化国家战略、加快建设全域美好生活示范区的意见建议,推动临渭区银发经济发展思路、产业规划、实施路径等方面更加切合发展实际、更具有前瞻性。中国人民大学副校长、中国老年学和老年医学学会副会长杜鹏,渭南市委常委、副市长杨嵩分别致辞,中国人口学会常务理事、国家卫健委原老龄健康司督察专员王谦,北京市卫健委党组成员、北京市老龄办常务副主任、北京市老龄协会会长王小娥等领导和专家学者及临渭区委副书记、区长李曙升作了交流发言。

会上,通过观看临渭区美好生活示范区宣传片,让参会人员对临渭区有更深了解,几位专家学者畅所欲言,从不同角度,谈了对银发经济高质量发展的意见建议。

杜鹏在致辞中指出,本次研讨会聚焦于银发经济高质量发展这一主题,以陕西省渭南市临渭区的银发产业发展规划为案例,探索在欠发达地区推动银发产业发展、满足人民尤其是老龄人口美好生活向往的路径,共同推动银发经济高质量发展的理论认识走向深入,为我国加快银发产业发展、实现积极应对人口老龄化战略目标提供实践支撑和智力支持。

杨嵩在致辞中指出,现阶段渭南面临严重老龄化问题,全市60岁以上人口比例达22.9%,高于全国平均水平4.2个百分点。临渭区以发展银发经济为主线,积极开展全国应对人口老龄化综合创新试点申报,编制《美好生活示范区发展规划纲要》、《银发产业发展规划》,为实现产业优化升级、建设全域美好生活示范区提供路径支撑。

李曙升表示,银发经济不仅仅是产业,也是一项社会事业。本次研讨会,更加坚定了临渭区发展银发产业的信心与决心。李曙升代表区委、区政府感谢各位专家学者和企业家为临渭区面对新阶段、应对新问题把脉问诊、出谋划策,临渭区政府也会主动承担起应对老龄化问题的责任和义务,为实现人民对美好生活需求迈出坚实的一步;同时希望各位专家学者和企业家一如既往地支持临渭,帮助临渭区解决银发经济发展中的人才、资金等方面问题。最后,李曙升代表区委、区政府真诚邀请各位专家学者与企业家来临渭这个有色彩、有温度、有追求的地方投资、兴业和生活,一起见证、参与美好生活。